Дефицит микро- и макроэлементов может обернуться остановкой роста и развития.

Источник фото: Алексей Дымов, pokatim.ru

На дворе разгар лета, а это значит, что вовсю идёт пора салатов из свежих овощей. Однако стоит задаться вопросом: а ест ли это нынешняя молодёжь? И если нет, то какой возможный вред наносится этим организму?

С распространением фаст-фуда, здоровое питание, в которое точно входят салаты, стало крайне непривлекательным и невкусным вариантом, особенно для детей. И уже давно известно, какой вред наносится организму, если наседать на пиццу, картошку фри или гамбургеры на постоянной основе. Транс-жиры, Е-добавки и усилители вкуса вызывают привыкание.

«Для подрастающего поколения быстрая еда опасна, поскольку организм ещё только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки», – отмечает врач отделения гигиены питания Наталья Кульбицкая.

Однако даже те, кто любят «мамину кухню», часто пренебрегают свежими овощами. К сожалению, это имеет, своего рода, последствия. Дело в том, что салаты являются источником множества полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Их дефицит играет злую шутку с ростом ребёнка, развитием нервной системы, а также с мышечной структурой.

Помимо этого, свежие овощи дают мало калорий, но насыщают организм на долгое время за счёт высокого содержания клетчатки. Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди в Шотландии полагают, что растущему организму ежедневно необходимо съедать минимум 25 граммов пищевых волокон. И не просто так.

Фото: pinterest.ru

Дело в том, что клетчатка снижает риск заболеваний диабета 2 типа, рака кишечника, а также проблем, связанных с сердцем и холестерином. Ведь, к сожалению, в современном мире с плохой экологией и некачественными продуктами даже дети не застрахованы от этих болезней.

Именно поэтому салаты должны стать обязательным атрибутом любого приёма пищи у всей семьи. Примеры холодных блюд: битые огурцы с соевым соусом; помидоры с луком, чесноком и оливковым маслом; редис, зелёный лук, укроп и сметана.