Психолог выделила три вида мотивации, работа с которыми придаст ребенку уверенности в себе.

Алексей Дымов, pokatim.ru

На носу одно из важных испытаний в жизни выпускника — сдача ЕГЭ. И, конечно, многие школьники могут поддаться панике, и тогда — прощай, хорошие результаты. Чтобы подобного избежать, существуют способы, которые могут поднять мотивацию ребёнку и настроить его на победу.

В статье «Познавательные мотивы субъекта как предмет психологического анализа» психолог Маленьких Натальи выделяет 3 вида мотивации: социальная, познавательная и эмоциональная. Стимулируя их, можно придать ребёнку сил и уверенности в себе.

Способы повысить три вида мотивации подростка.

  • Первым делом, необходимо поддержать подростка доверительным разговором — сказать, насколько в него все верят. Это повысит его эмоциональную мотивацию. Подросток зарядится на позитивный лад и с улыбкой примет вызов, с верой в свои силы.
  • После устроить небольшой интерактив: родитель может изучить толику учебного предмета и найти в нём интересную информацию. На ее основе создать либо квест, либо домашний эксперимент. Это проработает познавательную мотивацию. Подросток с непривычной стороны посмотрит на знакомые вещи. А это добавляет ощущения собственной полноценности и уверенности в себе.
  • И в конце познакомить выпускника с теми, кто хорошо сдал экзамены. Показать, насколько они успешные и чего добились. Это уже в свою очередь повысит социальную мотивацию. Подросток захочет в той же мере добиться успеха.

Стоит понимать, что попытка замотивировать деньгами не лучшее решение Это станет дополнительным грузом ответственности. Стоит довериться ребёнку: он это оценит.