Страдает как слух, так и эмоциональное состояние детей.

Ника Беляева, pokatim.ru

В современном мире шум стал обыденностью. Популярная музыка тоже взяла тенденцию на громкость. Последнее время особое признание среди подростков набирают исполнители, которые используют фишки с искусственным усилением звучания песен.Что это за эффекты и как они могут навредить ребенку?

Музыканты включают в треки звук барабана — 808 drum. Он намного «острее» и громче, чем обычные ударные,но и давит на барабанные перепонки сильнее.

Усугубляет ситуацию мода на так называемые bassbusted-версии песен. Они создают ощущение, когда на плохих колонках включается музыка на полную громкость. Трека при этом почти не слышно, весь звуковой фон занимает крайне сильный бас. На картинке снизу показаны настройки, при которых создаётся bassbusted-версия.

Настройки звука при «bassbusted»

Смысл в том, что низкие частоты завышаются, остальные — занижаются, а громкость увеличивается в разы.

Клинический аудиолог Джил Грюнвальд говорит, что длительное воздействие громких звуков с шумовыми эффектами приводт к потере слуха, причем эта проблема все актуальнее для молодых людей, в том числе и подростков.

Педагог Лариса Скобенко в книге «Влияние различных звуков на слух и эмоциональное состояние младших школьников» отмечает, дети дошкольного и младшего школьного возраста предпочитают всё шумное, в том числе и музыку, позже это перерастает в привычку. 

  • Педагог говорит, что у детей после громких песен начинает болеть голова, ухудшается настроение и появляются приступы агрессии. Для организма подобная громкость — стресс. Впоследствии это может привести к проблемам с эмоциональным фоном.

Стоит тщательнее относиться к тому, что слушает ребёнок и научить соблюдать правила бережного отношения к своему слуху. Это поможет избежать массу проблем в будущем.