Дети уходили с экзамена в слезах, а Рособрнадзор считает, что тесты соответствовали школьной программе.

Автор изображения: Елена Лановая, Покатим Ру

16 июля прошел ЕГЭ по химии, который вызвал шквал критики от школьников, родителей и даже преподавателей. Задачи в текстах не соответствовали тем, что были в доступе на сайте fipi.ru, по которым проходила подготовка. Они были на порядок сложнее школьной программы и как будто писались по учебникам высшей школы.
Не дожидаясь итогов ЕГЭ родители стали подписывать петиции, созданные инженером-химиком Сергеем Арутюняном и Ольгой Остроумовой на сайте Change.org, с требованием изменений критериев оценки экзамена по химии.

«ЕГЭ такого уровня ломают психику детей, подрывают веру в себя», — пишет Сергей.


Так же он считает, что такой подход может отнять возможность воплотить в реальность мечты многих выпускников о будущей профессии. Отмечается, что задачи были рассчитаны на профессионалов-химиков, но никак не на подростков, у которых предмет идет дважды в неделю.

«Ученики готовились к тому, что выложил ФИПИ, а попалось другое. Работы СтатГрада, которые приходили в школы, были другого формата и легче», — говорит в своей петиции Ольга.


Источник изображения: change.org

Чуть больше, чем за сутки петиции подписали свыше 20 тысяч человек. Родители говорят, что дети шли на экзамен в приподнятом настроении с верой в свои силы, а возвращались в слезах.
Рособрнадзор не согласен с критикой родителей и выпускников. Агентству ТАСС представитель ведомства сообщил, что уровень заданий не выходил за пределы школьной программы.