«Куплю тебе и новый айфон, и сумку Луи Виттон»: что нельзя говорить ребенку.

Картинка: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Психологи «сломали» устои, с которыми подрастает уже не первое поколение. О самых главных бессознательных ошибках при воспитании детей изданию «Покатим.ру» рассказала детский психолог Светлана Васильева.

1) «Мальчикам плакать нельзя»

Мнение психолога: Это главная неосознанная ошибка. Поведение детей до 5 лет особенно не разделяется на мужское и женское. Всем в независимости от пола необходимо «выпускать» эмоции, как положительные, так и негативные. В противном случае в подростковом возрасте накопленные отрицательные переживания превращаются в крупные психологические срывы. Дабы этого избежать, и мальчикам и девочкам необходимо давать плакать и злиться.

2) «Все должны быть довольны тобой»

Мнение психолога: Родители, учителя и все мамины подруги должны быть довольны чадом? Это не так. Если растить ребенка с такой установкой, то со временем ребенок будет удобен не только для важных лиц, но и использоваться сверстниками. Ребенок может перестать чувствовать свое «Я», а в зрелом возрасте ему будет сложно достигать своих целей. Дабы этого избежать, родителю необходимо заменить формулировку на «Ты должен относиться ко всем с уважением – к себе и окружающим».

3) «Куплю тебе и новый айфон, и сумку Луи Виттон»

Мнение психолога: Родители, которые в достатке и могут исполнить любую прихоть ребенка, часто забывают, что материальная вседозволенность может привести к следующей установке: «Мне все должны, а я не должен никому». Такую психологию сложно побороть, поэтому с раннего детства ребенка нужно в меру ограничивать в желаниях, научить отсекать действительно важное от ежесекундного импульса. Так приходит осознание материальной ценности вещей.

Поборов эти ошибки, из ребёнка можно вырастить достойного человека. Главное – заботиться о воспитании с самого рождения.