С 11 августа ребенок не сможет скрыть от родителей посещение больницы.

Изображение: Елена Лановая
Изображение: Елена Лановая

Вступает в силу закон, который обязывает врачей сообщать родителям и опекунам информацию о здоровье ребенка, не достигшего 18 лет. Раньше подобные данные доктор мог предоставить только с согласия подростка.

Пятнадцатилетние могли обращаться за медицинской помощью, зная, что доктор не раскроет врачебную тайну и сохранит «секрет». Теперь на клиниках «лежит обязанность информировать законных представителей о происходящем», говорит учредитель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. Родителю должны будут рассказать все о состоянии ребенка, вредных привычках, анализах, которые он сдал, живет ли он половой жизнью или нет.

Юрист Евгения Рожкова в интервью изданию Клопс говорит: «Законопроект вызовет негативные последствия. Дети перестанут обращаться к врачам до совершеннолетия, чтобы исключить ознакомление родителей с историей болезни».

И это логично, подростку проще отказаться от посещения врача, если он не хочет, чтобы родители узнали о его проблемах со здоровьем, особенно когда есть что скрывать.

Согласно исследованиям американских ученых Дж. Лерера и Р. Пантелла подростки отказываются от медицинской помощи, когда знают, что об этом сообщат родителям. Но когда им говорят, что тайна будет сохранена, дети охотно раскрывают информацию о своем состоянии и соглашаются на лечение.

В твиттере запустили флешмоб #ВернитеВрачебнуюТайну, так как молодежь против нового закона.