Как наладить общение между детьми в семье.
Порой родительские слова, брошенные невзначай, могут ранить ребенка и заложить неправильные психологические установки на всю жизнь. Чтобы воспитать доверительные отношения между братьями и сестрами, стоит отказаться от «обычных» фраз, которые часто используются в обиходе.
«Не обращай внимания. Он/она отстанет». На практике так не получается. Ребенку тяжело не реагировать на «раздражитель», когда он причиняет боль (кусается или дерется), разрушает дом из конструктора, портит игрушки.
А вот мысли, что маме не важны переживания малыша, могут возникнуть в его голове, тогда свою правду он тоже начнет отстаивать кулаками. Педагог Юлия Новоселова в своем блоге рекомендует научить признавать негативные чувства и выражать их словами, причем учить этому надо обоих детей.
«Почему ты такой жадный и никогда не делишься». Неосознанно родитель навязывает ребенку отрицательную роль. У внушаемых деток так снижается самооценка и он либо будет делать все, чтобы угодить маме, либо начнет исполнять роль «плохиша».
Воздействовать тут можно через второго ребенка. Например, обратиться к нему с фразой: «Попробуй вежливо попросить. И ты увидишь, какой он щедрый и добрый». Этим взрослый научит одного малыша правильно формулировать свои просьбы, а второй ощутит свою значимость.
«Он/она же твоя сестра/твой брат». Заставить кого-то любить невозможно. Иначе в старшем возрасте у детей могут возникнуть конфликты из-за того кого в семье любят больше. Важно научить детей общаться без ссор не из-за родственных связей (для малышей это может быть вообще не аргумент). Необходимо меньше акцентироваться на конфликтных ситуациях, а, наоборот, обращать внимание детей на то, как им весело и нескучно бывает вместе, создавать такие моменты самостоятельно.
Педагог так же отмечает, что не нужно сравнивать братьев и сестер, ни в позитивном, ни в негативном ключе, иначе жизнь в семье может превратиться в постоянное соревнование.