И как несправедливые конкурсы и судейство отражаются на психике детей-участников.

Российский отбор на Детское Евровидение-2020 заврешился полным разочарованием для зрителей. Вместо лидера народного голосования и победителя 5 сезона «Голос. Дети» Рутгера Гарехта представлять страну будет 11-летняя София Феськова, чьё выступление было не таким ярким и запоминающимся.

Несправедливое судейство на конкурсах наносят психологические травмы. Изображение: Елена Лановая
Несправедливое судейство на конкурсах наносят психологические травмы. Изображение: Елена Лановая

Зрители обвинили Академию Крутого в несправедливом голосовании и нашли серьезные нарушения в действиях организаторов. По правилам голосование должно было закончиться 24 сентября в 23:59 по Москве. На тот момент Рутгер опережал Софию, но приём голосов не был остановлен и продолжался ещё как минимум 10 минут. Именно в это время, удивительным образом, у девочки проценты стали расти, а у молодого человека уменьшаться. Поэтому пользователи сети сразу заговорили о накрутке голосов.

При пересчете процентов в баллы с результатом, который был на 23:59 София не смогла бы победить.  Источник изображений: Группа ВКонтакте Детское Евровидение 2020 - ESCWORLDCLUB
При пересчете процентов в баллы с результатом, который был на 23:59 София не смогла бы победить. Источник изображений: Группа ВКонтакте Детское Евровидение 2020 - ESCWORLDCLUB

К тому же, во финального время выступления у Рутгера не работал наушник, что повлияло на качество выступления. У Софии со звуком было все в порядке настолько, что некоторым показалось, что она пела под фонограмму.

Поломанный наушник и накрутка голосов. Источник изображений: Группа ВКонтакте Детское Евровидение 2020 - ESCWORLDCLUB
Поломанный наушник и накрутка голосов. Источник изображений: Группа ВКонтакте Детское Евровидение 2020 - ESCWORLDCLUB

По словам мамы Рутгера и конкурсанты не ожидали такого результата: «Даже у самих детей был шок — они не поняли».

Такое несправедливое судейство травмирует талантливых детей-участников и отбирает веру в свои силы. Одно дело, когда ребенок проиграл действительно достойному сопернику, а совсем иное, когда результаты подтасованы и это видят все.

«Если ребёнка, засудили в творческом конкурсе — это чревато горькими последствиями для психики. У одного это обида, слёзы, чувство вины перед родителями, разочарование в справедливости. У другого — агрессия, зависть и даже желание отомстить», — говорит психолог Елена Пиховкина.

Сам Рутгер старается держать лицо и не показывать своего разочарования, хотя видно, что ему нелегко. Фанаты пишут ему слова поддержки и надеятся, что певец не остановится на достигнутом. Но надо понимать, что мальчик сейчас переживает переходный возраст и тяжело воспринимает неудачи, бьющие по самооценке.

Рутгер не слышал музыку, поэтому ему приходилось выстукивать ритм ногой. Источник видео: [email protected]_gareht

Поэтому родителям перед отправкой детей на конкурсы стоит хорошо подумать. И правильно подготовить ребенка не просто к возможному проигрышу, но ещё и к нечестному судейству. Потому что как показывает практика — это слишком частое явление.