Хоть селедке, хоть семге приятной кислинки добавит сок апельсина.

Фото: Instagram bulavkae

В цитрусовом маринаде любая рыба готовится сутки, а съедается за считанные часы. Это блюдо — не только вкусная закуска, но и отличное дополнение к овощному гарниру.

В этом универсальном маринаде нет лука или уксуса, без которого не обходятся поставщики соленой рыбы в магазинах.

Апельсиновый сок и цедра отлично сочетаются с душистыми травами, например, с тимьяном или розмарином.

Для приготовления на 1 кг рыбы:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.

Воду в кастрюле поставить на плиту, добавить соль, сахар, горчицу, лавровый лист, гвоздику и сушеный базилик — закипятить. Маринад должен вариться 3-4 минуты. В это время выдавить сок из одного апельсина и за 30 секунд до того, как выключить маринад, влить сок в кастрюлю. Остатки апельсина можно не выбрасывать, а нарезать и отправить к рыбе.

Подсолнечное масло влить в рассол, когда он полностью остынет.

Рыбу помыть и очистить от внутренностей, плавников и головы. Нарезать на кусочки шириной 1-2 см, уложить в банку или кастрюлю, залить маринадом и накрыть крышкой. Дать рыбке настояться на кухне 12 часов, после еще на 12 часов отправить в холодильник.

Блюдо готово уже через сутки, хранится в холодильнике до 5 дней, хотя съедается быстрее.