Утоляет жажду не хуже хлебного кваса, и не требует суток брожения.
Фото: domohozajki.ru
Если в жаркий день захотелось остудить пыл холодным квасом, то не обязательно искать мало-мальски приличный бренд в магазине или ждать трое суток домашнего брожения. Экспресс-квас можно приготовить всего за 5 часов.
Для этого понадобятся:
- 3 л воды;
- 1 лимон;
- 6-7 листьев мяты или смородины;
- 240 г мёда;
- 3 г сухих дрожжей;
- 8 шт. изюма.
Воду поставить на огонь, добавить листья и выдавить сок лимона. Для лучшего аромата можно закинуть в кастрюлю ещё пару долек лимона с цедрой. Прокипятить 3 минуты, убрать с огня и охладить до комнатной температуры.
Когда в воде можно спокойно держать палец, пора добавить мёд и тщательно размешивать до полного растворения. После высыпать дрожжи и растворить их в воде, добавить сахар, лимоны по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Спустя время размешать будущий квас, и процедить в бутылки. Предварительно нужно закинуть по 3-4 штуки немытого изюма на 1,5 л бутылку, после залить квасом и отправить в холодильник ещё на 2 часа.
Пить его можно сразу же, но если оставить ещё на день-другой, то вкус только улучшится благодаря «диким» дрожжам с изюма. У промытого их нет, потому дальнейшего преображения вкуса можно не ждать.
Стоит помнить: если забыть поставить квас в холодильник, то за сутки он перебродит в подобие медовухи и по вкусу, и по воздействию на организм. Потому за руль в таком случае садиться не стоит.