Утоляет жажду не хуже хлебного кваса, и не требует суток брожения.

 Фото: domohozajki.ru

Если в жаркий день захотелось остудить пыл холодным квасом, то не обязательно искать мало-мальски приличный бренд в магазине или ждать трое суток домашнего брожения. Экспресс-квас можно приготовить всего за 5 часов.

Для этого понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 1 лимон;
  • 6-7 листьев мяты или смородины;
  • 240 г мёда;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 8 шт. изюма.

Воду поставить на огонь, добавить листья и выдавить сок лимона. Для лучшего аромата можно закинуть в кастрюлю ещё пару долек лимона с цедрой. Прокипятить 3 минуты, убрать с огня и охладить до комнатной температуры.

Когда в воде можно спокойно держать палец, пора добавить мёд и тщательно размешивать до полного растворения. После высыпать дрожжи и растворить их в воде, добавить сахар, лимоны по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Спустя время размешать будущий квас, и процедить в бутылки. Предварительно нужно закинуть по 3-4 штуки немытого изюма на 1,5 л бутылку, после залить квасом и отправить в холодильник ещё на 2 часа.

Пить его можно сразу же, но если оставить ещё на день-другой, то вкус только улучшится благодаря «диким» дрожжам с изюма. У промытого их нет, потому дальнейшего преображения вкуса можно не ждать.

Стоит помнить: если забыть поставить квас в холодильник, то за сутки он перебродит в подобие медовухи и по вкусу, и по воздействию на организм. Потому за руль в таком случае садиться не стоит.