Правильный соус не должен перебивать вкус овощей.
Летом редиска - популярный гость на каждом столе. Ее добавляют в окрошку, во всевозможные салаты, некоторые даже варят с редиской супы. Но редиска вкусная сама по себе, если подобрать подходящую заправку, а это точно не майонез или масло.
Тепличная редиска очень горькая, поэтому желательно покупать у бабушек на рынке. Яркая и сочная ботва говорит о свежести овоща, поэтому первым делом смотрим на зелень. После чего проверяем наощупь: хорошая редиска упругая и не проминается под давлением пальцев.
Редис выбрали, переходим к салату, для которого понадобятся:
- Редиска: 500 г
- Лук зеленый: 2-3 стрелки
- Укроп: 2-3 веточки
- Соль: по вкусу
- Йогурт несладкий: 5 ст.л.
- Лимон: 1/2 шт.
Вкус еды напрямую зависит от ее внешнего вида. Поэтому важно нарезать продукты одинаковыми кусками. Редиску принято нарезать кружочками, половинками кружочков, соломкой или дольками.
Зеленый лук хоть и сочетается с редиской, но его стоит добавлять аккуратно. Они сами по себе горчат, поэтому 2-3 стрелки лука не навредят салату. Нарезаем лук, добавляем к редиске, солим и перемешиваем.
В отдельную емкость вливаем йогурт (несладкий, без фруктовых добавок), выдавливаем сок половины лимона и перемешиваем. Для разнообразия вкуса в соус добавляем пару чайных ложек нарезанного укропа и лимонную цедру. Готовой заправке нужно настояться 5 минут, прежде чем заправлять салат.
В отличие от сметаны, йогурт гораздо нежнее и почти не имеет собственной кислоты. В нем хорошо растворяются специи, а кислота балансируется лимонным соком. Сливочный привкус йогуртовой заправки не перебивает вкус овощей, а только подчеркивает его.