Ароматное мясо сочное внутри, а хрустящее снаружи.
Рулька варится в квасе с овощами и лимоном, а после запекается в духовке для получения хрустящей корочки. Овощи из бульона превратятся в соус, который дополнит сочное мясо.
По классическому рецепту свиную рульку варят в темном пиве, но оно горчит и не каждый любит готовить с алкоголем, потому отличной заменой хмельному станет квас. В этом напитке и сладость, и легкая горечь, они подчеркнут вкус мяса и сделают рульку сочной.
Для приготовления:
Рулька свиная: 1 шт.
Морковь: 2 шт.
Лук: 2 шт.
Перец острый: 1 шт.
Лимон: 1 шт.
Зелень: 1 пуч.
Квас: 1 л
Вода: 1 л
Лавровый лист: 3 шт.
Соль, перец, специи: по вкусу
Мед: 3 ст. л.
Дижонская горчица: 2 ст. л.
Рульку тщательно помыть скребком, уложить в кастрюлю. Лук, морковь и перец очистить и разрезать пополам, лимон разрезать на 4 части, зелень измельчать не стоит. Добавить ингредиенты к рульке: хорошо посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
Влить в кастрюлю квас и воду, чтобы рулька была почти полностью покрыта. Количество бульона регулировать водой, кваса будет достаточно 1 л. Поставить на плиту и довести до кипения, после уменьшить огонь и томить рульку до готовности примерно 1,5-2 часа.
Мед смешать с горчицей, смазать со всех сторон рульку и отправить в духовку на 30-40 минут до получения румяной корочки, поливать бульоном для большей сочности.
За это время приготовить соус: овощи из бульона, включая лимон и зелень, перебить на блендере до состояния каши. Если он будет густоват, разбавить бульоном, в котором варилась рулька. По надобности посолить, можно выдавить пару зубчиков чеснока.