Культовая сладость времён СССР с современными поправками.
Не только мясной колбасой богат кулинарный мир. «Салями» из шоколада и печенья отлично разнообразит сладкий стол, а приготовление не займёт много сил и времени.
Для приготовления необходимо:
- Печенье: 400 г.
- Тёмный шоколад: 100 г.
- Сливочное масло: 125 г.
- Какао-порошок: 3 ст. л.
- Сгущёнка: ½ банки.
- Ром: 2 ст. л.
- Сахарная пудра.
Также понадобятся: глубокая кастрюля, ложка, картофельная толкушка и пищевая плёнка.
Тёмный шоколад разломать, закинуть в кастрюлю, добавить какао, масло. Поставить на медленный огонь и перемешивать до однородности, постепенно добавляя сгущёнку. Как только всё растворится, кастрюлю убрать с огня. Дать немного остыть и залить ром. Он усилит вкус шоколада и подарит особый аромат сладости.
Печенье нужно покрошить, в чём поможет толкушка для пюре. От печенья напрямую зависит вкус будущей сладости. Если брать песочное, вроде «Юбилейного», то вкус будет более молочным и мягким, если взять песочное шоколадное печенье, то вкус «Салями» станет насыщенным с лёгкой горечью шоколада.
Печенье измельчить до крошки и постепенно высыпать в кастрюлю с шоколадной массой. Размешивать важно пока шоколад ещё горячий — так печенье лучше пропитается. Масса должна получиться густой и однородной.
Остаётся только выложить будущую колбасу на плёнку, придать нужную форму, притрусить пудрой или кокосовой стружкой и завернуть в 2-3 слоя. Лучше разделить не 3-4 «палки» для удобства. «Салями» отправить в холодильник на 2 часа для застывания, после чего шоколадная колбаса готова.
Сладость подойдёт как для обычной прикуски к чаю, так и в качестве независимого блюда, вроде пирожных или торта.