Культовая сладость времён СССР с современными поправками.

Фото: m.povar.ru

Не только мясной колбасой богат кулинарный мир. «Салями» из шоколада и печенья отлично разнообразит сладкий стол, а приготовление не займёт много сил и времени.

Для приготовления необходимо:

  • Печенье: 400 г.
  • Тёмный шоколад: 100 г.
  • Сливочное масло: 125 г.
  • Какао-порошок: 3 ст. л.
  • Сгущёнка: ½  банки.
  • Ром: 2 ст. л.
  • Сахарная пудра.

Также понадобятся: глубокая кастрюля, ложка, картофельная толкушка и пищевая плёнка.

Тёмный шоколад разломать, закинуть в кастрюлю, добавить какао, масло. Поставить на медленный огонь и перемешивать до однородности, постепенно добавляя сгущёнку. Как только всё растворится, кастрюлю убрать с огня. Дать немного остыть и залить ром. Он усилит вкус шоколада и подарит особый аромат сладости.

Важно не дать массе закипеть, нужно постоянно размешивать.

Печенье нужно покрошить, в чём поможет толкушка для пюре. От печенья напрямую зависит вкус будущей сладости. Если брать песочное, вроде «Юбилейного», то вкус будет более молочным и мягким, если взять песочное шоколадное печенье, то вкус «Салями» станет насыщенным с лёгкой горечью шоколада.

Фото: spasibovsem.ru/chudo-povar.com

Печенье измельчить до крошки и постепенно высыпать в кастрюлю с шоколадной массой. Размешивать важно пока шоколад ещё горячий — так печенье лучше пропитается. Масса должна получиться густой и однородной.

Остаётся только выложить будущую колбасу на плёнку, придать нужную форму, притрусить пудрой или кокосовой стружкой и завернуть в 2-3 слоя. Лучше разделить не 3-4 «палки» для удобства. «Салями» отправить в холодильник на 2 часа для застывания, после чего шоколадная колбаса готова.

Сладость подойдёт как для обычной прикуски к чаю, так и в качестве независимого блюда, вроде пирожных или торта.