Сила огня на конфорке тоже имеет значение.

Фото: Любовь Малиновская, Pokatim.ru

По мнению поваров, макароны лучше не доварить, чем переварить. Альденте не всем будут по вкусу, но немного недоваренные изделия не осядут на талии. Как бы кто не любил, а в приготовлении макарон главное, чтобы они не слиплись.  Как и в каждом блюде при варке макарон есть основные ошибки и свои секреты. Если учитывать 2 ошибки и 3 совета, удастся приготовить макароны идеальной консистенции.

Ошибки:

Добавлять растительное масло в воду при варке макарон

  • Масло и вода никогда не смешаются – масло будет плавать на поверхности, кроме вкуса это не даст желаемого результата, а именно, чтобы макаронные изделия не слипались.

Уменьшать огонь, как только закинули в кипящую воду макароны

  • Маленький огонь заставляет макароны осесть на дно и уже во время варки слипаться. Для того, чтобы вода не вытекала из кастрюли на сильном огне, стоит макароны помешивать или положить на открытую кастрюлю деревянную лопатку – она не позволит воде выкипать.

Советы:

  • Не важно, какие макароны вы выбрали. Даже самые дешевые виды не слипнутся, если предварительно их обжарить 2 минуты на сухой сковородке. Оказывается, на поверхности макаронных изделий есть тонкий слой крахмала, из-за которого они и слипаются. При обжарке крахмал меняет свою структуру, тогда блюдо получается рассыпчатым и аппетитным на вид. Обжарка позволит и дешевым макаронам выглядеть аппетитно.
  • Во время варки макароны должны быть в постоянном движении, а помочь в этом может только большой огонь. В таком случае движение изделий в воде будет мешать им слипаться между собой.
  • Иногда бывает: макароны подаются с соусом, но во время еды он стекает на дно тарелки – в итоге приходится есть гарнир и отдельно «суп». Для того, чтобы соус хорошо закреплялся на поверхности макарон и блюдо было сочным, стоит выбирать изделия с ребристой поверхностью или непростой формы. Такой совет дает известный шеф-повар Илья Лазерсон, который ведет свой канал в YouTube, где рассказывает тонкости приготовления блюд.
Фото: Любовь Малиновская, Pokatim.ru


Среди ребристых видов конкилье (ракушки), фарфалле (бантики), короткие пасты тортильони и пенне, спиралевидные джирандолле и фузилли, а также длинные пасты, сплетенные в гнезда (феттуччине, тальятелле, паппарделле). Форма и структура этих видов позволяют соусу задерживаться на макаронах и пропитывать их.