Подготовка займёт полчаса, сушка - 5-8 дней.
Бастурма на полках магазинов выглядит аппетитно, но цена зачастую отпугивает. Эту вкусную закуску легко приготовить дома. Можно воспользоваться жаркой летней погодой и перенять рецепт особой бастурмы - вяленого мяса из Марокко. Жители африканской страны достигли совершенства в приготовлении вяленого мяса, которое может храниться без холодильника месяцами. На подготовку уйдёт от силы полчаса.
Для приготовления бастурмы дома понадобится:
- говядина (вырезка) - 600-700 г
- соль - 70 г
- кориандр - 1,5-2 ст. л.
- зира - 1 ч. л.
- чеснок - 1 головка
- сок лимона - 20 г
- оливковое масло - 20 г
- тмин (по желанию) - 1 ч. л.
Перемолоть кориандр, зиру, тмин в кофемолке или ступке. На мелкой тёрке натереть чеснок. Смешать в глубокой тарелке специи, соль, чеснок, уксус и оливковое масло, чтоб получилась “паста” для будущей бастурмы. Мясо тщательно натереть полученной смесью. Теперь мясо следует положить в контейнер, накрыть крышкой, отправить мариноваться в холодильник на 48 часов. Каждые 12 часов мясо нужно переворачивать, чтобы лучше промариновалось.
Когда мясо замариновалось, пора повесить его сушиться. Жарким летом долго ждать не придётся - высохнет дней за пять. Мясо обматывается марлей или бинтом для защиты от пыли и насекомых. Потом бастурма перематывается ниткой, подвешивается в удобное место. На первые несколько часов стоит подложить вниз тарелку - с мяса будет стекать жидкость. Сушим от пяти до восьми дней - чем дольше сушить, тем жестче получится мясо.
Останется только вытерпеть и не съесть бастурму раньше времени. Вяленое мясо по марокканскому рецепту получается ароматным и тягучим, как жвачка. Это достойный конкурент магазинной бастурме и уж точно отличная замена колбасе.