Вкусная и полезная замена маслу и майонезу.
Банальное добавление майонеза к овощам нельзя назвать полноценной заправкой. Она должна подчёркивать и улучшать вкус всех ингредиентов, а не просто его забивать.
Оптимальным решением такой проблемы будет приготовление медовой заправки, для которой понадобятся:
- Мёд: ½ ст. л.
- Сметана: 150 г (26%).
- Майонез: 100 г (67%).
- Яблочный уксус: 1 ч. л.
- Соль, специи по вкусу.
Сметану смешать с майонезом, добавить мёд и специи, тщательно перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус. В таком случае достаточно 1 ст. л.
Добавить уксус, перец по желанию, размешать и оставить на 10 минут. Остаётся добавить к овощам и салат готов.
Медовая заправка имеет нежный вкус, что отлично подойдёт для блюд с летними овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем и салатным луком. Острота в них не будет выбиваться из общей картины вкуса, а сливочный вкус отлично сочетается со всеми продуктами, потому не стоит бояться за уксус и перец в составе.
С другой стороны, добавление заправки в изначально острые салаты, может ухудшить их вкус. Потому смешивать медовый соус и острые сорта перца (чили, халапеньо), острые сорта репчатого лука, те же маринованные огурцы и баклажаны не рекомендуется. Заправка только собьёт вкус блюда, добавит ненужную приторность.