Кефир и квас заменит огуречный смузи.
Привычная окрошка хороша с любой заправкой, но фанатов летнего супчика кефиром и редиской не удивить. Предлагаем 5 необычных заправок и добавок для окрошки, после которых классический рецепт станет попросту скучным.
Заправки
Соки
Окрошка отлично сочетается с кислыми заправками. Морковный, яблочный, свекольный или томатный сок разбавляем 1 к 1 с водой. Не страшно добавить щепотку соли в яблочный сок - соль подчеркнет его естественную кислинку.
Вода
Заправлять окрошку минералкой научились еще во времена СССР. Это довольно скучный вариант, если ничем не дополнить воду. К 250 мл воды добавляем на выбор:
- Сметана: 1 ст.л.
- Соевый соус: 2 ст.л.
- Виноградный\яблочный уксус 2 ст.л
- Сок половины лимона
Яичная заправка
В отдельной емкости смешать 250 мл любимой заправки (квас, кефир, минералка), также можно добавить 1 ч.л. лимонной цедры, щепотку соли. Перемешиваем, но не взбиваем.
Овощной смузи
Отправляем в блендер 250 мл кефира\айрана, добавляем 1 небольшой огурец, 1 стебель сельдерея и немного любимой зелени. Солим, измельчаем и заправляем супчик.
Картофельный отвар
После варки картошки не стоит выливать отвар. Он очень ароматный, особенно от молодой картошки. Охлаждаем, солим, добавляем яблочного уксуса для кислинки и заправляем окрошку. Звучит дико, но стоит попробовать.
Добавки
Мясная составляющая
Привычные колбасу и куриную грудку запросто заменят морепродукты. Вареные креветки, кальмар, тунец - сытные продукты с высоким содержанием белка. Хорошо сочетаются с кислой заправкой и свежими овощами.
Кукуруза
Окрошка аппетитна от одного внешнего вида. Контраст красной редиски, зеленых огурчиков заставляет рот наполняться слюной. Зерна кукурузы разнообразят супчик на новый лад.
Сельдерей
Лучший друг огурца. Имеет мощный вкус, потому на 1 порции окрошки достаточно половины стебля. К тому же, он стимулирует работу желудочного сока. С ним окрошка будет гораздо аппетитней.
Маринованные грибы
Мелкие грибы можно не резать, а оставить на один укус. Нелишним будет добавить пару ложек грибного рассола.
Сыр
Добавить сливочности окрошке могут сыры, желательно рассольные - фета, брынза, адыгейский и т.д. Можно натереть или порезать кубиком.