Кефир и квас заменит огуречный смузи.
![](https://imgproxy.pokatim.ru/mjPMbEPrcblrBq6ihRmYFUZj5zPr5dcNXlb7KXklEyI/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk0MDI3Nzc4XzEyODBweC1va3Jvc2hrYV9va3Jvc2hrYV8wNS5qcGc.jpeg)
Привычная окрошка хороша с любой заправкой, но фанатов летнего супчика кефиром и редиской не удивить. Предлагаем 5 необычных заправок и добавок для окрошки, после которых классический рецепт станет попросту скучным.
Заправки
Соки
![](https://imgproxy.pokatim.ru/54mF5uw6bIzAMfExyoj0IO8Thea5yLFrIU3KFtK1pkE/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTkzNzA2MTk2X3Nva2kuanBn.jpeg)
Окрошка отлично сочетается с кислыми заправками. Морковный, яблочный, свекольный или томатный сок разбавляем 1 к 1 с водой. Не страшно добавить щепотку соли в яблочный сок - соль подчеркнет его естественную кислинку.
Вода
Заправлять окрошку минералкой научились еще во времена СССР. Это довольно скучный вариант, если ничем не дополнить воду. К 250 мл воды добавляем на выбор:
- Сметана: 1 ст.л.
- Соевый соус: 2 ст.л.
- Виноградный\яблочный уксус 2 ст.л
- Сок половины лимона
Яичная заправка
В отдельной емкости смешать 250 мл любимой заправки (квас, кефир, минералка), также можно добавить 1 ч.л. лимонной цедры, щепотку соли. Перемешиваем, но не взбиваем.
Овощной смузи
![](https://imgproxy.pokatim.ru/1Sgf_8dKWbBZQ_KAo3KXpD4k5hm8KVk-81_oaBMEa60/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTkzNzYxMzcwX3NtdXppLmpwZw.jpeg)
Отправляем в блендер 250 мл кефира\айрана, добавляем 1 небольшой огурец, 1 стебель сельдерея и немного любимой зелени. Солим, измельчаем и заправляем супчик.
Картофельный отвар
После варки картошки не стоит выливать отвар. Он очень ароматный, особенно от молодой картошки. Охлаждаем, солим, добавляем яблочного уксуса для кислинки и заправляем окрошку. Звучит дико, но стоит попробовать.
Добавки
Мясная составляющая
Привычные колбасу и куриную грудку запросто заменят морепродукты. Вареные креветки, кальмар, тунец - сытные продукты с высоким содержанием белка. Хорошо сочетаются с кислой заправкой и свежими овощами.
Кукуруза
Окрошка аппетитна от одного внешнего вида. Контраст красной редиски, зеленых огурчиков заставляет рот наполняться слюной. Зерна кукурузы разнообразят супчик на новый лад.
Сельдерей
![](https://imgproxy.pokatim.ru/FDnX-QxO6exbrzRsPjw6dQ1GE26Llvo-kG6K8OgBmZA/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTkzNzA2MzEyX3NlbGRlcmVpLmpwZw.jpeg)
Лучший друг огурца. Имеет мощный вкус, потому на 1 порции окрошки достаточно половины стебля. К тому же, он стимулирует работу желудочного сока. С ним окрошка будет гораздо аппетитней.
Маринованные грибы
Мелкие грибы можно не резать, а оставить на один укус. Нелишним будет добавить пару ложек грибного рассола.
Сыр
Добавить сливочности окрошке могут сыры, желательно рассольные - фета, брынза, адыгейский и т.д. Можно натереть или порезать кубиком.