Боль и тяжесть в желудке поможет избежать «недоваренная» паста по-итальянски.
Врачи и шеф-повара не советуют переваривать макароны, так как они вредны для здоровья человека и напрямую влияют на вкус готовых блюд. Из очевидных минусов переваренных макарон выделяют:
- плохую усвояемость;
- резкое повышение уровня углеводов и сахар в крови (высокий гликемический индекс);
- избыток крахмала.
Все 3 пункта тесно связаны между собой. Переваренные макароны долго усваиваются организмом, которому тяжело справиться с переваренным крахмалом. При перегреве он видоизменяется и ферментам в организме гораздо тяжелее его усвоить. И «вишенкой на торте» выступает высокий гликемический индекс — простыми словами, человек гораздо быстрее почувствует себя голодным.
Сложив все вместе получаем: долгое переваривание с высокой вероятностью несварения, отравление организма видоизменённым белком из крахмала, и уже через час-полтора живот снова заурчит. И всё благодаря лишней паре минут, которые макароны провели в кипятке.
Выхода 2: либо стоять с секундомером и точно отмерять время, а после поместить макароны под ледяную воду, либо готовить их по методу al dente. Это приём из итальянской кухни, когда паста подаётся немного недоваренной, буквально 2-3 минуты до указанного на пачке макарон времени. Очень важно сразу слить воду, чтобы макароны не доварились самостоятельно в «собственном соку».
У таких макарон будет характерная разница в цвете: внутри светлее, снаружи темнее, они останутся упругими, а на вкус покажутся сыроватыми. В этом и суть — как раз такую пасту и едят итальянцы, а наши макароны считают неправильно приготовленными.