Румяные и хрустящие снаружи, сочные и сладкие внутри.
Бездрожжевое тесто готовится легко и получается всегда, к тому же с ним просто работать, а сочная начинка из абрикосов для пирожков – вкусовой тренд июля. В духовке такой тонкой и хрустящей корочки не получится.
Для теста:
Кефир: 250 мл
Яйцо: 1 шт.
Растительное масло: 1 ст. л.
Соль: 1 ч. л.
Сахар: 1 ст. л.
Сода: 1 ч. л.
Мука: 400 г
Для начинки:
Абрикос: 700 г
Ванилин: 1 ч. л.
Сахар
Для начала приготовить начинку, чтобы абрикосы пустили сок – тогда пирожки будут сочными. Абрикос помыть, удалить косточку и нарезать соломкой. Добавить ванильный сахар – перемешать. Сахар лучше добавлять в каждый пирожок отдельно – по 1 ч. л. будет достаточно.
Муку смешать с солью, сахаром и содой. В отдельной миске смешать теплый кефир, яйцо и растительное масло. После постепенно вводить сухие ингредиенты. Замесить эластичное тесто и дать ему «подышать» 20 минут.
При формировании пирожков руки лучше смазывать растительным маслом, а не притрушивать мукой. Тогда пирожки будут мягкими и воздушными, а лишняя мука забивает тесто и изделия получаются твердыми.
Тесто разделить на одинаковые шарики, каждый тонко раскатать. На середину круга выложить начинку, засыпать сахаром и скрепить края. Руками придать форму пирожка и жарить на масле до румяности с двух сторон. На сковороду изделие стоит класть швом вниз, это позволит избежать вытекания начинки. Лишнее масло с пирожков легко удалять бумажными полотенцами.