Когда «глазуньей» и «болтуньей» уже не удивить.

Источник фото: Александра Майская, Покатим. Ру

Яйцо «Бенедикт» на тосте с авокадо, зеленая яичница и «облако» с желтком — разнообразить привычную яичницу можно, включив немного воображения. Предлагаем топ-5 рецептов необычной яичницы, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол.

Яичница в «облаках»

Источник фото: Instagram @vkusno____polezno

На приготовление уйдет 20 минут и понадобится:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Разогреть духовку до 180°С, противень застелить пергаментом и сбрызнуть растительным маслом.

Отделить желтки от белков. В белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков. Ложкой выложить белки на противень, разделив их на три части. В середине каждой горки сделать небольшое углубление и поставить в духовку. Через 3-4 минуты поместить желток в середину каждого «облака», вернуть в духовку и запекать еще 3 минуты.

Зеленая яичница

Источник фото: Александра Майская, Покатим. Ру

Красивый цвет яичницы получается при добавлении свежей зелени. Чтобы приготовить этот вариант нам нужны:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Шпинат или любая любимая зелень: 100 г
  • Масло сливочное: 30 г
  • Соль по вкусу

Отделить желтки от белков измельчить шпинат и взбить в блендере белки с зеленью до получения зеленой пены.

В сковороде растопить сливочное масло, влить коктейль из белков и жарить под крышкой на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавить желтки, посолить и снова накрыть крышкой. Через 3 минуты зеленая яичница готова.

Яйца «Бенедикт»

Источник фото: Instagram

fairycat_cooking

Любимое блюдо американцев на завтрак, разнообразить которое можно, добавив авокадо и соленый огурец.

Понадобится:

  • Яйцо: 2 шт.
  • Огурец соленый: 1 шт.
  • Авокадо: ½ шт.
  • Лук зеленый: 2 стрелки
  • Хлеб: 2 кус.
  • Уксус: 1 ст. л.

Для соуса:

  • Масло сливочное: 100 г
  • Желтки: 3 шт.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Вода: 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для начала приготовим яйца-пашот. Аккуратно, не повредив желток, разбить каждое яйцо в отдельную ёмкость. В небольшой кастрюле довести воду до кипения, добавить столовую ложку уксуса и уменьшить огонь. Ложкой закрутить воду в воронку и влить туда одно яйцо, варить 1 минуту для жидкого желтка, 2-3 минуты для кремообразного. Достать яйцо с помощью шумовки.

Для соуса взбить желтки, добавить лимонный сок и воду. Посолить и поставить емкость на водяную баню, продолжая взбивать. Через 2 минуты снять с огня и добавить растопленное сливочное масло, непрерывно перемешивая. Густоту соуса контролируем водой.

Хлеб обжарить на сковороде или приготовить тосты. Авокадо размять вилкой, мелко нарезать огурец и зеленый лук, перемешать. Выложить на тарелку тост, сверху паштет из авокадо, огурцы, яйцо пашот и полить соусом.

Яичница в перце

Источник фото: Instagram @grinkevich_olesya

На две порции понадобится:

  • Яйцо: 2 шт.
  • Сыр твердый: 30 г
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Перец и помидор нарезать кольцами толщиной 2 см, помидоры 0.5 см, натереть сыр на крупной терке. Обжарить перец на сливочном масле с двух сторон, в середину кладем кольцо помидора, сверху тертый сыр и вбиваем яйцо. Посолить, украсить зеленью и накрыть крышкой.

Яичная мозаика

Источник фото: Александра Майская, Покатим. Ру

Ингредиенты:

  • Яйцо: 4 шт.
  • Масло сливочное: 30 г
  • Соль по вкусу

Отделить желтки от белков и взбить по отдельности. Белки влить в сковороду с разогретым маслом и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты выложить их на разделочную доску и нарезать на 8 частей.

В сковороду выложить 4 части жареного белка на равном расстоянии друг от друга. В пустые места влить половину взбитых желтков и жарить до готовности. Аналогично повторяем с оставшимися яйцами.