Сливочное масло — секретный ингредиент для особой нежности мяса.
Порой говядина может удивить своей жёсткостью и «резиной», которую тяжело разжевать. В попытке избежать подобного в бой идут рецепты с тушёным мясом.
Главное отличие рецепта от более распространённых — говядину нужно тушить в масле с минимальным количеством воды. Для этого понадобятся:
- Говядина: 1 кг.
- Лук: 370 г.
- Сливочное масло: 150 г.
- Вода: 50 мл.
- Чеснок: 4 зуб.
- Винный уксус (9%): 2 ч. л.
- Перец горошком: 6 шт.
- Душистый перец: 3 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Говядину нарезать на средние кусочки, лучше поперёк волокон. Выложить плотно на дно кастрюли, залить водой. Нарезать и равномерно распределить лук на поверхности.
Масло нарезать тонкими пластинами, положить поверх лука. Накрыть блюдо крышкой и отправить на плиту на 1 час при среднем огне.
Если мясо плохо промыто, то периодически придётся снимать пену.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через давилку, добавить к блюду спустя час. Также закинуть горошины перца, соль, 1 ч. л. сахара и уксус. Мясо перемешать, накрыть крышкой и отправить на такой же огонь ещё на 1 час.
В зависимости от типа говядины (шея, бедро и т. д.), мясо может потребовать дополнительно 30 минут тушения. Это позволит избавиться от жёсткости даже самым забитым кусочкам и они будут «таять» во рту после приготовления.
Перед подачей на стол стоит приготовить классический сливочный соус: 2 ст. л. сливочного масла растопить на огне, добавить 2 ст. л. просеянной муки, взбить до однородности. Притрусить солью и перцем, тщательно перемешать.
200 мл сливок залить в ёмкость с маслом, перемешать и варить 1 минуту. Добавить ещё 200-250 мл сливок и варить 4-5 минут до загустения, постоянно помешивая.
Соус подчеркнёт сливочный вкус говядины, которая после такого рецепта станет нежной и рассыпчатой.