Домашний шпик мягче и ароматнее магазинного.

еда

Источник фото: Александра Майская Покатим.Ру

Если не устраивает высокая цена, а качество магазинного шпика желает быть лучшим — пора самому браться за дело. Предлагаем три варианта посола свежего сала в домашних условиях: нежное с тмином, в рассоле с кориандром и «копченое» в чайной заварке.

Сало для засолки выбираем белого цвета или с легким розовым оттенком, толщиной — от 3 до 6 см. Тонкая кожица шпика гарантирует его нежность и мягкость, чем толще шкурка, тем сало будет тверже и жёстче.

Нежное сало с тмином.

сало

Источник фото: Instagram derevenskoe__minsk

Для приготовления потребуется:

  • Сало: 1 кг.
  • Соль: 6-7 ст. л
  • Тмин: 1 ст. л.
  • Чеснок: 3-4 зуб.
  • Вода: 3-4 ст. л.

Свежее сало промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы вдоль и поперек куска, не повреждая шкурку, и обильно посыпать тмином.

Соль развести в воде, чтобы получилась консистенция, как тесто на тонкие блины. Выдавить в смесь чеснок, перемешать. Полить сало, тщательно распределить смесь во все прорези, сверху и по краям.

Поместить в целлофановый пакет, завязать, чтобы не было доступа воздуху. Через двое суток сало готово. Хранить шпик нужно в морозилке.

Сало в рассоле с кориандром.

сало

Источник фото: Instagram my_simple_recipes

Ингредиенты:

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 6 ст. л.
  • Лавровый лист: 6-8 шт.
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Перец горький: ½ стручка
  • Перец душистый: 4 шт.
  • Перец черный горошком: 10-15 шт.
  • Вода: 1.5 л

Сало промыть, обсушить, порезать на кусочки 8*8 см. Чеснок нарезать пластинами и нашпиговать сало в разных местах. Переложить в глубокий контейнер с крышкой.

В кастрюлю с водой добавить все оставшиеся ингредиенты и прокипятить 2 минуты, остудить. Сало залить рассолом и поместить на 3-4 суток в холодильник. Когда шпик готов, слить рассол и хранить в пакете в морозилке.

«Копчёное» сало в чайной заварке.

сало

Источник фото: Instagram cool_easy_food

Для приготовления понадобится:

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 100 г
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Чай черный без добавок: 2 ч. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец душистый: 4 шт.
  • Перец горошком: 7-8 шт.
  • Вода: 1 литр.
  • Чеснок: 3-5 зуб.
  • Укроп: по желанию

Сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Его промыть, обсушить, нарезать на куски по 10 см, положить в кастрюлю. Расклад специй дан на 1 литр воды, если понадобится больше, легко можно рассчитать пропорции. Залить водой и добавить соль, сахар, чай, лавровый лист и перцы.


Поставить на плиту, довести до кипения и варить 3-5 минут. Оставить сало остывать в кастрюле.

Через 8-10 часов шпик обсушить и положить в целлофановый пакет, туда же добавить тертый чеснок и мелко рубленый укроп, завязать. Прямо в пакете перемешать сало со специями и положить в морозилку. Через три часа шпик готов. Он получается красивого коричневого цвета, будто копчёный, по вкусу напоминает буженину, но в разы вкуснее. Хранить в морозильной камере.