Худеем на котлетах, запеканке и гречневом супе.
Летом особенно важно не переедать, так как из-за жары метаболизм снижается и лишний вес накапливается быстрее. Чтобы сохранить в рационе максимум полезных компонентов, и при этом похудеть, стоит добавить в свой рацион три блюда из гречки, которые входят в план гречневой диеты и подойдут для завтрака, обеда и ужина.
Гречаники
Самое простое блюдо, в которое не нужно добавлять дополнительные ингредиенты. Котлеты из гречневой крупы не только полезны, но и сэкономят деньги за счет простоты приготовления.
Для гречаников понадобится:
- гречневая крупа: 100 г
- вода: 200 мл
- соль: по вкусу
- лук репчатый: 1 шт.
- масло растительное: для обжаривания
Гречку отвариваем в воде до полной готовности. Даже если гречка разварится, на вкус это не повлияет. На сковороде обжариваем лук до золотистости. Смешиваем с гречневой кашей, солим по вкусу и обжариваем котлеты на растительном масле.
Запеканка
В этом рецепте дополнительно используем грибы и сметану. Понадобится:
- гречневая крупа: 100 г
- вода: 100 мл
- сметана: 100 мл
- шампиньоны: 300 г
- сыр твердый: 100 г
- соль: по вкусу
- лук репчатый: 1 шт.
- масло растительное: для обжаривания
Предварительно обжариваем на сковороде лук и грибы, до полной готовности. В глубокую форму выкладываем гречку, равномерно распределяем по дну. Сметану смешиваем с водой и заливаем соусом гречку. Оставляем на 15 минут, чтобы жидкость немного впиталась в крупу. Далее выкладываем зажарку из грибов и лука. Форму ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов 30 минут. За 10 минут до готовности посыпаем гречку натертым на терке сыром и возвращаем запекаться.
Суп
Очень легкий овощной суп с гречкой станет отличным решением для ужина. Понадобится:
- стручковая фасоль: 50 г
- морковь: 30 г
- репчатый лук: 1 шт. (небольшой)
- кукуруза: 50 г
- зеленый горошек: 50 г
- (рекомендуется взять замороженную овощную смесь)
- гречка: 3 ст. л.
- картофель: 1 шт.
- соль: по вкусу
Сразу варим картофель и морковь до полуготовности. Гречку промываем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю. Лук обжариваем на сковороде до золотистости, туда же добавляем овощи. Предварительно их не нужно резать. Тушим овощи, после отправляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу, даем остыть и подаем к столу.
Эти блюда помогут очистить организм, придать сил и энергии. В гречке содержится много железа, витамина В, клетчатка. В целом крупа может похвастаться наличием всех 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья.