Худеем на котлетах, запеканке и гречневом супе.
![](https://imgproxy.pokatim.ru/uPobuJ8U5M4-i4BwCvoJaLMyqvck7F-b6xz-Z06bix4/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk1MTMwNTM3X3NuaW1vay1qZWtyYW5hLTIwMjAtMDctMTktdi0wNl80NV80Ny5qcGc.jpeg)
Летом особенно важно не переедать, так как из-за жары метаболизм снижается и лишний вес накапливается быстрее. Чтобы сохранить в рационе максимум полезных компонентов, и при этом похудеть, стоит добавить в свой рацион три блюда из гречки, которые входят в план гречневой диеты и подойдут для завтрака, обеда и ужина.
Гречаники
![](https://imgproxy.pokatim.ru/8FLxhOS9m9TTRDEKtayz3-Xj2-gC9UbZPZ1fN7x2vk0/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk1MTMxMTU1X3NuaW1vay1qZWtyYW5hLTIwMjAtMDctMTktdi0wNl8zOF81Ny5qcGc.jpeg)
Самое простое блюдо, в которое не нужно добавлять дополнительные ингредиенты. Котлеты из гречневой крупы не только полезны, но и сэкономят деньги за счет простоты приготовления.
Для гречаников понадобится:
- гречневая крупа: 100 г
- вода: 200 мл
- соль: по вкусу
- лук репчатый: 1 шт.
- масло растительное: для обжаривания
Гречку отвариваем в воде до полной готовности. Даже если гречка разварится, на вкус это не повлияет. На сковороде обжариваем лук до золотистости. Смешиваем с гречневой кашей, солим по вкусу и обжариваем котлеты на растительном масле.
Запеканка
В этом рецепте дополнительно используем грибы и сметану. Понадобится:
- гречневая крупа: 100 г
- вода: 100 мл
- сметана: 100 мл
- шампиньоны: 300 г
- сыр твердый: 100 г
- соль: по вкусу
- лук репчатый: 1 шт.
- масло растительное: для обжаривания
![](https://imgproxy.pokatim.ru/E53iufLTg2K0JvqdzXycyqTR6ESl6Pr56J4S-E7ADJ0/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk1MTMxMzE3X3NuaW1vay1qZWtyYW5hLTIwMjAtMDctMTktdi0wN18wMF8xOS5qcGc.jpeg)
Предварительно обжариваем на сковороде лук и грибы, до полной готовности. В глубокую форму выкладываем гречку, равномерно распределяем по дну. Сметану смешиваем с водой и заливаем соусом гречку. Оставляем на 15 минут, чтобы жидкость немного впиталась в крупу. Далее выкладываем зажарку из грибов и лука. Форму ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов 30 минут. За 10 минут до готовности посыпаем гречку натертым на терке сыром и возвращаем запекаться.
Суп
Очень легкий овощной суп с гречкой станет отличным решением для ужина. Понадобится:
- стручковая фасоль: 50 г
- морковь: 30 г
- репчатый лук: 1 шт. (небольшой)
- кукуруза: 50 г
- зеленый горошек: 50 г
- (рекомендуется взять замороженную овощную смесь)
- гречка: 3 ст. л.
- картофель: 1 шт.
- соль: по вкусу
Сразу варим картофель и морковь до полуготовности. Гречку промываем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю. Лук обжариваем на сковороде до золотистости, туда же добавляем овощи. Предварительно их не нужно резать. Тушим овощи, после отправляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу, даем остыть и подаем к столу.
Эти блюда помогут очистить организм, придать сил и энергии. В гречке содержится много железа, витамина В, клетчатка. В целом крупа может похвастаться наличием всех 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья.