Блюда, которые одинаково вкусны в горячем и холодном виде.

Источник фото: София Миронова, Покатим.Ру

 

Яркие и сытные блюда из низкокалорийного «синенького» летом актуальны, как никогда. Лёгкие в приготовлении закуски славятся насыщенным вкусом и питательными свойствами.

Палочки в кляре

Источник фото: gastronom.ru

 

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны: 500 г
  • Сыр твёрдый: 150 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сухари панировочные: 100 г
  • Чеснок: 3-4 шт.
  • Растительное масло, соль/перец: по вкусу
  • Паприка и куркума: по желанию

Баклажаны нарезать соломкой и залить подсоленной водой, чтобы из них ушла горечь. Просушить ломтики бумажным полотенцем, выложить их в миску, сбрызнуть маслом, посыпать специями и добавить пропущенный через пресс чеснок. Оставить баклажаны на 5-10 минут. Тёртый сыр смешать с панировочными сухарями. В отдельной миске взбить яйцо. Каждый ломтик обмакнуть сначала в яйце, затем в смеси из сыра и сухарей, выложить на застеленный пергаментом противень. Готовить в духовке 20 минут при 200 °С.

Лодочки с мясом/рыбой

Источник фото: ivona.bigmir.net

 

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны: 500 г
  • Начинка (филе мяса/рыбы): 400 г
  • Сыр твёрдый: 100 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Соль/перец, зелень: по вкусу

У баклажанов отрезать плодоножки и разрезать овощи вдоль, чтобы получились так называемые «лодочки» (1 баклажан = 2 лодочки). Кожицу не снимать – она сохранит форму овощей и внешний вид закуски. Филе, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Перемешать. Лодочки из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них поместить начинку. Посолить, поперчить, присыпать зеленью и тёртым сыром. Готовить в духовке 30-40 минут при 200°С.

Рулеты со сливочным сыром

Источник фото: ne-dieta.ru

 

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны: 500 г
  • Сыр сливочный: 100 г
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Растительное масло, соль/перец, зелень: по вкусу
  • Лист салата и грецкие орехи: для подачи

Срезать у баклажанов верхушки и нарезать тонкими пластинками. Избавившись от горечи с помощью подсоленной воды (по совету выше), обжарить баклажаны на растительном масле. Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую зелень смешать со сливочным сыром. Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи. Сырную массу намазать на баклажаны. Каждую пластинку завернуть рулетом, скрепив при помощи зубочистки. Подавать на листе салата, присыпав грецкими орехами.

Перечисленные закуски станут отличным дополнением к любому застолью и порадуют разнообразием вкусов.