Правильный выбор специй — залог вкусной и пряной рыбы.

Фото: aeroflot.ru

Можно долго удивляться, как же в магазинах так необычно солят рыбу. Секрет в интересном подборе специй, которые буквально «подсаживают» покупателей на маринованную селёдку.

Магазины в посоле сельди делают акцент на острых специях, чтобы она была более пряной. Чтобы повторить рецепт у себя дома, понадобятся:

  • Селёдка: 4 шт. (до 2-х кг общей массы)
  • Вода: 2 л
  • Соль: 180 г
  • Сахар: 60 г
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Душистый перец:4 горошины.
  • Чёрный перец: 13 горошин.
  • Гвоздика: 1 бутон.
  • Зёрна кориандра: 1ч. л.
  • Сухая горчица: 2 ч. л.

Для пряного маринада: в воду добавить соль, сахар, лаврушку, перец, гвоздику, кориандр и горчицу. Довести до кипения, подержать 3 минуты, после чего дать рассолу остынуть естественным образом.

Мороженую сельдь тщательно промыть, по желанию удалить жабры, но всю не потрошить. Подготовить ёмкость, выложить рыбу и залить холодным маринадом до самого края. Накрыть тару и поставить в холодильник на 2-3 дня. Оставшийся рассол поставить в холодильник.

Через 2 дня селёдка будет готова к употреблению. Чем дольше рыба будет в рассоле, тем более солёной и пикантной она получится, но не стоит мариновать больше недели. После извлечения одной сельди освободившееся пространство заполнить рассолом, чтобы не осталось непокрытых мест.