В холодном и горячем виде будет вкусно.
Буженина — это запеченный кусок мяса целиком. Его легко пересушить или не доготовить. Чтобы этого не произошло, стоит следовать всем тонкостям рецепта.
Для приготовления потребуется:
- Филе говядины:700 г
- Чернослив: 8-10 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Итальянские травы: 2 ч. л.
- Перец черный: ¼ ч. л. (по вкусу)
- Перец красный: ¼ ч. л. (по вкусу)
- Семена горчицы: ½ ч. л (по желанию)
- Чеснок: 2-3 зуб.
- Соль: ½ ч. л.
Для буженины лучше взять свежую говяжью вырезку. Если мясо полежало в морозилке, оно будет немного суше и жёстче.
Говядину промыть, очистить от плёнок и прожилок, обсушить. Каждый чернослив разделить на две части, чеснок нарезать брусочками. Из лимона выдавить сок, отдельно смешать специи.
Вырезку положить на большой лист фольги. Острым тонким ножом сделать надрезы и в каждое отверстие, чередуя с чесноком, положить чернослив, предварительно обваляв его в специях. Обильно полить лимонным соком со всех сторон. Сок стекает — не страшно, в процессе запекания он будет испаряться и пропитывать мясо.
Тщательно натереть филе смесью из специй, плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200°С духовку.
Через час развернуть фольгу и проткнуть мясо ножом, если выделяется розовая жидкость, завернуть вырезку обратно и отправить в духовку еще на 20 минут. Если при надрезе выделился прозрачный сок — мясо готово, его следует запечь еще 10 минут в развернутом виде, для получения румяной корочки.
Остудить и подать к столу с овощами, любимым гарниром или на листе салата с белым хлебом.