Знаменитую фри легко приготовить своими руками.
Даже жареную картошку не так-то просто приготовить правильно. Вместо румяной фри может получиться серая картофельная масса. Чтобы избежать кулинарного фиаско и сэкономить на покупке фастфуда, достаточно запомнить несколько правил.
Шаг №1: Подготовка к приготовлению
Рассчитываем нужное количество картошки: на 2 средние порции понадобится 5 небольших картофелин.
Самая подходящая для жарки посуда – чугунная или стальная сковорода с толстым дном.
Чтобы избавиться от лишнего крахмала, очищенную картошку помещаем в ёмкость с холодной водой, а затем насухо протираем бумажным полотенцем. С этим лайфхаком хрустящая корочка обеспечена!
От нарезки во многом зависит вкус и внешний вид готового блюда. Если брусочки практически одинакового размера, то и прожарка будет равномерной.
Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но многие предпочитают – на сале или смальце. Это зависит от личных предпочтений и не влияет на желаемую корочку.
Шаг №2: Приготовление
Чтобы картошка аппетитно подрумянилась, жарим её в один слой на горячем масле/смальце. Если добавить овощ в холодный жир или подливать его в процессе приготовления, есть риск испортить цвет блюда.
Готовим на среднем огне. Около двух минут картошка нагревается. После этого в течение 10 минут несколько раз переворачиваем брусочки, чтобы они «подзолотились».
Шаг №3: Завершение приготовления
Солить картофель лучше в конце жарки. Иначе овощ выделит влагу, слипнется, и вместо цельных румяных кусочков получится подобие пюре.
Жареная картошка отлично сочетается со свежей зеленью, кетчупом, сметанным соусом с чесноком и укропом, консервированными томатами и огурцами.