«Король» закусок на новогодних праздниках.
Консервированный в банке арбуз по вкусу не уступает бочковому и в готовке все просто. Закуска понравится с первого укуса приятной кислинкой и с достоинством украсит новогодний стол – куда лучше, чем соленые огурцы и помидоры, которые за многие годы порядком приелись.
Для приготовления на 3 л банку:
Арбуз: 3 кг
Яблоко: 1 шт.
Вода: 1,5 л
Соль: 1 ст. л.
Сахар: 2 ст. л.
Уксус: 2 ст. л.
Укроп, чеснок, перец, лавровый лист: по вкусу
Банку на 3 л простерилизовать, крышки залить кипятком на 5 минут.
Арбуз тщательно помыть под проточной водой, нарезать на большие дольки – их измельчить до долек шириной 3-5 см, чтобы без труда помещались в банку. Кожуру арбуза можно чистить, а можно и оставить – кому как нравится. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
Поместить арбузы с яблоком в банку, по желанию добавить укроп, перец горошком или свежий, чеснок, лавровый лист и залить кипятком. В одной 3-литровой банке помещается примерно 1,5 л воды. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. После слить «арбузную» воду в кастрюлю для приготовления рассола.
Закипятить воду, добавить соль и сахар – выключить огонь и влить уксус. Его можно заменить 1/2 ч. л. лимонной кислоты или одной таблеткой аспирина (в этом случае таблетку поместить прямо в банку до заливки рассолом). Это делается для того, чтобы банки не взорвало.
Если хочется арбузов с приятным пряным вкусом, перец и чеснок заменить на 3 шт. гвоздики, 1 шт. бадьяна и 1/2 ч. л. корицы – специи прокипятить вместе с солью и сахаром.
Залить арбузы рассолом и закатать. Поставить банки вниз крышкой до полного остывания, после можно снести в подвал или отправить в кладовую.