Нельзя кипятить всё подряд и пытаться накормить этим семью.

Не все овощи нужно обрабатывать кипятком | Фото: tt5.com

Продукты со стихийного рынка требуют начальной обработки, но не всегда это обычное промывание. Овощи и зелень требуют особого подхода к себе, иначе блюда из них станут серыми и постными вместо деликатеса.

Все в курсе, что перво-наперво нужно промыть овощи и зелень в проточной воде, однако и тут существует один нюанс. Эффективной такая очистка станет, только если проводить процедуру в течение 5 минут или больше. Это должно быть именно мытьё, а не мирно лежащий на дне миски плод.

Присутствуют тут и исключения. Картофель и морковь, которые пролежали не меньше 3-х месяцев, теряют свой объём и внешни вид. Их лучше сперва почистить (достаточно всего трети плода) и положить в холодную воду на 25-30 минут. Так они восстановят потерянные соки и вернут объём, после чего их уже можно полностью почистить.

Похожая ситуация и с зеленью. Её нужно тщательно промывать не менее 7 минут, ведь большая часть идёт на стол в сыром виде. Благодаря воде также получится восстановить немного вялые листья и стебли, но откровенно сухие лучше всего удалить.

Часто «на всякий случай» покупные овощи и зелень кидают в кипяток. Это является ошибкой, ведь каждый плод содержит уникальный набор веществ. Зелень (капуста, салат, укроп, петрушка и т. д.) класть надолго в кипяток нельзя, так как это навредит клеткам и весь сок выйдет в воду, которая должна была только продезинфицировать её. Это грозит потерей яркости вкуса и упругости, что испортит блюда, в которых они используются. Но морковь, бобовые, лук не против горячей воды и подержать их в кипятке 3-4 минуты не будет лишним.

Нельзя торопиться при подготовке овощей и зелени | Фото: follownews.com

Ошибкой будет желание быстрее разморозить зелень в воде или кипятке. Единственный метод — оставить их при комнатной температуре, иначе и листья, и стебли потеряют цвет, упругость и вкус. Режим разморозки у микроволновки может пересушить зелень, потому использовать его лучше с осторожностью.

Далее следует очистка, с которой особых проблем не возникает. В данном случае стоит отметить картофель, который без кожуры быстро теряет цвет. Лучше сразу использовать его в приготовлении.

Финальным шагом обработки является нарезка, которая преследует не только эстетику. Разделение овощей на похожие дольки позволяет им одинаково хорошо провариться или прожариться.


Обрабатывать овощи с прилавка всякой химией, как это делают паникующие в некоторых странах, крайне не рекомендуется. Подобные методы появились в Сети, но не несут в себе и толики пользы. Продукты и любые чистящие и обеззараживающие средства нужно держать подальше друг от друга.