Блюдо очень сытное и каллорийное.
Необычное сочетание мясных румяных фрикаделек и картофельных клёцок, которые готовятся на сковороде в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, мягким и сытным. Подавать его можно к любым салатам или как самостоятельное блюдо. Рецептом «обеда из Беларуси» поделилась блогер Калнина Наталья.
Для фрикаделек:
- Фарш мясной: 300 г
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зуб.
- Соль, перец: по вкусу
- Паприка, сушеный базилик: по вкусу
- Растительное масло
Для клёцок:
- Картофель: 3 шт.
- Яйца: 1 шт.
- Мука: 150 г
- Соль: по вкусу
Для сливочного соуса:
- Молоко: 400 мл.
- Сливочное масло: 30 г
- Мука: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
Для украшения:
- Укроп
Способ приготовления:
Разрезать картофель на 4 части, поместить в холодную воду и варить до готовности. Выложить в глубокую ёмкость фарш, добавить мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, паприку, соль, перец и хорошо перемешать. Из мясной смеси сформировать небольшие шарики и выложить на разделочную доску.
Сваренный картофель истолочь в пюре, дать остыть, вбить яйцо и хорошо перемешать. Постепенно в картофельное пюре добавлять муку и помешивать. Тесто получится липким, поэтому руки нужно смазать подсолнечным маслом. Из картофельного теста сформировать шарики, выложить на разделочную доску, предварительно застеленной пищевой пленкой.
В хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом, выложить мясные фрикадельки, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, после чего выложить их в другую ёмкость. В сковороде, где жарились фрикадельки, растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. муки и перемешать до однородной массы.
В сливочную массу влить молоко, помешивать венчиком до исчезновения комочков. В сливочный соус добавить фрикадельки, затем поместить картофельные клецки, долить воду, так, чтобы покрылись мясные и картофельные шарики. Всё хорошо перемешать, добавить специи, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 мин.
Чтобы ничего не подгорело, периодически помешивать. Блюдо подаётся в горячем виде, при подаче украсить крупно нарезанным укропом.