Блюдо не бюджетное, но побаловать себя – милое дело.
Тратить время на гарниры и салаты не придется. Вкуснейшие лодочки из баклажанов с красной рыбой порадуют аппетитным видом и сытно накормят всю семью. Блюдо, которое с достоинством украсит праздничный стол в любое время года.
Для приготовления на 4 порции:
- Баклажан: 2 шт.
- Красная рыба свежая: 300 г
- Помидор: 2 шт.
- Петрушка: 5 вет.
- Сметана: 100 мл
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, приправы: по вкусу
- Орехи: для украшения
Баклажаны помыть и разрезать вдоль напополам. Хвостик отрезать не стоит, он нужен для удобства в приготовлении и добавит блюду интересности. Не задевая кожу, ножом сделать надрезы в виде сетки на мякоти и отправить в духовку на 10-15 минут – до мягкости серединки.
В это время приготовить начинку: рыбу нарезать на кубики или соломкой, слегка обжарить на растительном масле 3-5 минут, добавить сметаны и протушить до готовности 10 минут.
Помидор нарезать кубиками, зелень измельчить.
Из горячих баклажанов, придерживая за хвостик, столовой ложкой аккуратно удалить мякоть в отдельную тарелку – кожура станет «тарелкой» для начинки из красной рыбы. Добавить в мякоть сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу – размять вилкой до консистенции каши. После добавить рыбу и помидоры – перемешать.
Начинить лодочки и отправить в духовку еще на 3-5 минут. Украсить зеленью и кедровыми или грецкими орехами. Кому нравится сыр – лишним не будет.
Лодочки из баклажанов с красной рыбой – блюдо несложное и получится с первого раза. Хоть и не очень дешево, зато вкусно и красиво.