Два рецепта первого блюда без мясного бульона и зажаренных овощей.

суп
Холодный летний суп, окрошка. Фото: Александра Майская

Как приготовить обед в жару, чтобы не пришлось часами стоять у плиты и обливаться потом? Предлагаем два варианта холодного супа, каждый из них отлично утолит жажду и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Сытное подспорье для худеющих.

Холодник из кабачка.

суп
Холодный суп с кабачком. Фото:YouTube Розовый баклажан

Понадобится:

  • Кабачок: 200 г 
  • Огурец: 1 шт.
  • Кефир: 300 мл 
  • Укроп: 20 г 
  • Сахар: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец чёрный молотый: по вкусу
  • Сыр фета: 20 г (для украшения)
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Базилик: для украшения

Кабачки помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 7 мм. Выложить в глубокую ёмкость, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и отставить на 10 минут.

Кабачки разложить одним слоем на застеленный пергаментом противень и запечь в разогретой до 180° С духовке.

Запеченные кабачки остудить, соединить с нарезанным огурцом и пюрировать в блендере.

В пюре влить кефир, добавить по вкусу сахар, посолить и поперчить. Суп тщательно перемешать, добавить мелко шинкованный укроп. Перед подачей, суп выдержать в холодильнике 1-1,5 часа. Украсить нарезанным сыром и листьями базилика. Полноценный обед в летний зной готов, но не следует есть холодник ниже 18-20° С, чтобы не пришлось лечить горло из-за перепада температур.

Йогуртовый суп с редисом и мятой.

суп
Йогуртовый суп с редисом и мятой. Фото:Instagram semeinaya_trapeznaya

Понадобится:

  • Йогурт: 400 мл 
  • Кефир: 200 мл 
  • Редис: 6-7 шт. (+ для украшения)
  • Огурец: 1 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зуб.
  • Укроп, зелёный лук и мята: по 20 г (+ для украшения)
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу

Овощи и зелень промыть, яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Редис натереть на крупной тёрке, огурец нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить. Зелень измельчить.

Кефир и йогурт соединить, приправить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тертый редис, кусочки огурца, чеснок и зелень. Перемешать, поставить в холодильник на 1- 1,5 часа. Разлить суп по тарелкам, добавить четвертинку яйца, украсить тёртым редисом и зеленью.