Стоили они тогда 11 копеек.
Сочные с румяной корочкой котлеты «Школьные» не оставили советских школьников равнодушными. Рецепт родом из СССР – все вкусно и просто по ГОСТу.
Для приготовления:
- Фарш: 600 г
- Хлеб ржаной: 1/2 бул.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 3 зуб.
- Вода: 350 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Специи: по вкусу
150 мл воды поставить в морозилку.
У хлеба срезать корки, нарубить мякоть на крупные квадраты и залить 200 мл воды, оставить на 15-20 минут.
Корочки подсушить в духовке 10 минут и измельчить на блендере или мясорубкой – это будет панировка для котлет.
Лук и чеснок измельчить, мякоть хлеба размять вилкой или пропустить через мясорубку (блендер).
Смешать все ингредиенты, посолить и влить 150 мл ледяной воды – тщательно вымешивать фарш в течение 5 минут.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до румяной корочки.
После смазать противень растительным маслом, выложить обжаренные котлетки и довести до готовности в духовке 15 минут. Этап с обжаркой на сковородке можно пропустить и готовить котлеты «Школьные» сразу в духовке – и полезнее, и корочка будет не менее румяной и хрустящей.
Совет для лучших котлет:
На 1 кг фарша добавить 1 ч. л. соды – котлетки будут нежными и пышными.
Сочности котлетам дают не только лук и вода, но и кабачок, капуста или сельдерей.
Вместо хлеба в фарш можно добавить панировочные сухари – вкус будет ярче.
200 г творога на 1 кг мяса – получатся нежные котлеты с приятным сливочным привкусом.
В фарш добавить не сырые, а жаренные лук и чеснок – котлетки станут особенно ароматными и вкусными.