Дорогое оборудование не пригодится.

Фото: ok.ru svetoforbr

Чтобы приготовить вкусные копчения, не обязательно покупать специальную коптильню или обыскивать полки магазинов в поиск более-менее годного продукта. Приготовить рыбу можно даже на собственной кухне и не завонять весь дом.

Провернуть «операцию» получится благодаря жидкому дыму. Хотя в массах и продвигается тренд «об опасности дыма как вредной химии», это не больше, чем рыночная уловка. Жидкий дым состоит из обычного дыма щепок, пропущенного через водный фильтр, а после смешанного с чистой водой. Фильтр позволяет убрать все смолы, которые присутствуют при натуральном горении, потому его даже можно считать более безопасным, но он теряет способности консервирования.

Даже копчение на своей кухне пройдёт без последствий благодаря жидкому дыму. Одним из популярных рецептов является копчёная скумбрия, для которой понадобятся:

Скумбрия: 1 кг

Сахар: 1 ч. л.

Жидкий дым: 2 ст. л.

Соль: 2 ст. л.

Специи по вкусу.

Рыбу промыть и тщательно выпотрошить, хвост и плавники оставить на месте. Проще всего потрошить подмороженную рыбу, потому перед копчением её нужно либо положить на 40-50 минут в морозилку, либо довести до полу-разморозки, если она изначально была заморожена.

Отдельно смешать соль, сахар и другие любимые специи. Можно взять и специальные рыбные приправы. Обтереть ими всю рыбу внутри и снаружи, но слишком вдавливать не нужно. Специи должны покрывать рыбу, а не впиваться в неё.

Источник: Яндекс.Дзен Еда без труда!

Положить скумбрию в рукав для запекания, тщательно обтереть внутри и снаружи жидким дымом. Остаток равномерно распределить по рукаву, туда же добавить оставшиеся специи.

Рукав поместить в духовку на 20 минут при 200° С. После запекания оставить рыбу в остывающей духовке ещё на 15 минут. Противень вынуть, поставить остывать при комнатной температуре, предварительно разрезав рукав. Важно не переворачивать или задевать рыбу, чтобы не повредить нежную шкурку.


Стоит знать, что жидкий дым позволит воссоздать эффект копчения, но не консервирует рыбу. Потому использовать его для сохранения «про запас» строго не рекомендуется, ведь вся рыба попросту пропадёт.