Вкусный напиток без стерилизации и заморочек.

Компот «Мохито» на зиму | Фото: Instagram @lublunakuhne
Компот «Мохито» на зиму | Фото: Instagram @lublunakuhne

Вишня уже отошла, но не стоит отчаиваться, если не успели закрыть компот на зиму. Крыжовник плодоносит до середины августа и из него получится вкусный «Мохито». Риск минимальный – банки не взорвутся даже без стерилизации.

Для приготовления на 3 л:

Крыжовник: 500-600 г
Сахар: 225 г
Лимон: 1/2 шт.
Мята: 3 вет.
Кипяток

Банки тщательно вымыть с содой и просушить.

Крыжовник помыть и просушить, вместе с хвостиками.

Половинку лимона разрезать на 4 части, веточки мяты помыть и просушить.

В банку положить крыжовник, лимон и мяту – засыпать сахаром и залить кипятком. Чтобы банка не лопнула, в нее стоит опустить столовую ложку – она быстро забирает высокую температуру, чем защитит стекло.

Сразу закатать или закрутить крышкой, перевернуть вверх дном и оставить на кухне до полного остывания. Через сутки можно снести заготовки в подвал или поставить в кладовую.

По опыту хозяек, закрывавших «Мохито», зеленый крыжовник по вкусу лучше сочетается с лимоном, а красный – с апельсином. Не только мята добавит вкуса компоту, ее можно заменить красным базиликом или мелиссой. Для цвета и дополнительного вкуса всыпать горсть малины.

«Мохито» в банках на зиму придется кстати на новогодние праздники, ведь он станет отличной основой для вкуснейших домашних коктейлей.