Как нас заставляют переплачивать за «пищевой мусор».

Три причины отказаться от чая в пакетике | фото: rsloboda-rt.ru

Производители пакетированного чая повышают цену за использованный пакетик, однако его содержимое не стоит ни гроша. Уловка, за основу которой взято стремление к удобству, позволила создать многомиллионную индустрию пыли в пакетиках.

То, что мы называем пакетированным чаем, китайцы откровенно прозвали «чайным мусором», ведь для его производства используют второсортное сырьё. Реальный состав пакетика – это, грубо говоря, пыль, которая остаётся от переработки листового чая.

Из-за маленького размера крупинки не промываются перед расфасовкой, поэтому, заваривая чай, первые пару раз безопаснее сливать воду, чтобы прокипятить содержимое пакетика.

Реальный состав пакетированного чая небезопасен | фото: www.vladtime.ru

В Китае чай входит в список семи обязательных ежедневных ритуалов. Возможно, это объясняется его успокаивающими свойствами. Приятное расслабление вызвано аминокислотой L-теанин, которая, увы, разрушается ароматизаторами.

Химические вещества добавляют только в пакетированный чай, потому что листовой сам по себе имеет насыщенный вкус и яркий цвет. Поэтому если в «чайной пыли» ещё оставались полезные свойства, то все они были беспощадно уничтожены мощной химической обработкой.

Вред чайного пакетика | фото: ukrhealth.net

Однако самая большая неприятность кроется не внутри, а снаружи. Собственно, в этом самом пакетике. Они зачастую бывают двух видов: белые бумажные и «шёлковые» пирамидки. В первом случае бумага обретает белый цвет за счёт хлора. Причём, вероятнее всего, речь не о пищевом элементе. А во втором случае – вместо заявленного шёлка для прочности пирамидок используется пластик. Когда пластик обдаётся кипятком, из него активно выделяются токсичные вещества.

Какой пакетированный чай безопаснее | фото: София Миронова, Покатим.Ру

Если вы всё же не представляете жизни без пакетированного чая, лучше выбирать тот, в котором отчётливо видны очертания листьев, а вкус приближён к натуральному. Например, чай «манго-маракуйя» вряд ли содержит кусочки экзотических фруктов в составе. В лучшем случае там будут цукаты, в худшем – их аромат, созданный химическим путём.

Польза листового чая незаменима | фото: posudaguide.ru

Рекомендуем использовать чай в пакетике только в том случае, если нет возможности приготовить настоящий. Две минуты, потраченные на заварку листового чая (а именно столько потребуется для положительного эффекта от напитка), гарантируют вам улучшение иммунитета, крепкую нервную систему, хороший сон и нормализацию давления.