Маринад для вкуса и оптимальное время приготовления.

Аппетитная золотистая корочка на овощах | Фото: Instagram @polina_foodbloger
Аппетитная золотистая корочка на овощах | Фото: Instagram @polina_foodbloger

Овощи идеально приготовятся в духовке, если знать хитрости их запекания. Температура и маринад – это не полный перечень советов, которые окажутся полезными. Овощи из духовки теперь всегда будут манить золотистой корочкой, аппетитными видом и ароматом.

Хитрости, которые не подведут:

Солить после приготовления: так овощи максимально сохранят свою форму, а красивая подача – залог успеха любого блюда.

Золотистая корочка: перед духовкой равномерно смазать овощи растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Этот вариант больше подходит к картошке, спарже, грибам, моркови, свекле, тыкве или репе. Если баклажаны и кабачки очистить – у них тоже будет золотистая корочка.

Для красивой нарезки: овощи должны полностью остыть. Можно оставить на ночь или до прихода гостей в холодильнике.

Чтобы не взрывались: у баклажанов сделать несколько проколов вилкой, помидоры проколоть зубочисткой.

Для особенного вкуса приготовить маринад без соли, в нем подержать овощи 30-60 минут.

Для приготовления на 1 кг овощей:

  • Сушеные травы: 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок: 1/2 ч. л.
  • Молотый перец: 1/2 ч. л.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Сок лимона или апельсина: 1-2 ст. л.

Если мариновать грибы, кабачки или картофель, то растительное масло можно заменить сметаной.

Оптимальное время запекания овощей при 180 °С, ориентироваться на свою духовку:

  • Картофель: 25-40 минут в зависимости от размера клубней
  • Баклажаны: 20-30 минут
  • Кабачки: 15-25 минут
  • Сладкий перец: 15-20 минут
  • Помидоры: 10-15 минут
  • Грибы: 15-20 минут
  • Свекла: 45-60 минут
  • Тыква: 20-30 минут
  • Репа: 20-30 минут


Из запеченных овощей можно приготовить вкуснейший салат, также они полноценно и с большей пользой заменяют макароны или каши. Универсальное блюдо: хоть с мясом, хоть с рыбой – одинаково вкусно.