Маринад для вкуса и оптимальное время приготовления.
Овощи идеально приготовятся в духовке, если знать хитрости их запекания. Температура и маринад – это не полный перечень советов, которые окажутся полезными. Овощи из духовки теперь всегда будут манить золотистой корочкой, аппетитными видом и ароматом.
Хитрости, которые не подведут:
Солить после приготовления: так овощи максимально сохранят свою форму, а красивая подача – залог успеха любого блюда.
Золотистая корочка: перед духовкой равномерно смазать овощи растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Этот вариант больше подходит к картошке, спарже, грибам, моркови, свекле, тыкве или репе. Если баклажаны и кабачки очистить – у них тоже будет золотистая корочка.
Для красивой нарезки: овощи должны полностью остыть. Можно оставить на ночь или до прихода гостей в холодильнике.
Чтобы не взрывались: у баклажанов сделать несколько проколов вилкой, помидоры проколоть зубочисткой.
Для особенного вкуса приготовить маринад без соли, в нем подержать овощи 30-60 минут.
Для приготовления на 1 кг овощей:
- Сушеные травы: 1 ст. л.
- Сушеный чеснок: 1/2 ч. л.
- Молотый перец: 1/2 ч. л.
- Паприка: 1/2 ч. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Сок лимона или апельсина: 1-2 ст. л.
Если мариновать грибы, кабачки или картофель, то растительное масло можно заменить сметаной.
Оптимальное время запекания овощей при 180 °С, ориентироваться на свою духовку:
- Картофель: 25-40 минут в зависимости от размера клубней
- Баклажаны: 20-30 минут
- Кабачки: 15-25 минут
- Сладкий перец: 15-20 минут
- Помидоры: 10-15 минут
- Грибы: 15-20 минут
- Свекла: 45-60 минут
- Тыква: 20-30 минут
- Репа: 20-30 минут
Из запеченных овощей можно приготовить вкуснейший салат, также они полноценно и с большей пользой заменяют макароны или каши. Универсальное блюдо: хоть с мясом, хоть с рыбой – одинаково вкусно.