Томатно-сметанный соус сделает мясо нежнее.
«Классические» тефтели из рецептурных книг времён СССР, несмотря на максимально простой состав, получаются насыщенными и вкусными.
Для приготовления тефтелей понадобится:
Фарш смешанный (свинина+говядина): 600 г
Лук репчатый: 1 шт.
Рис: 1/2 стак.
Соль/чёрный перец: по вкусу
Смесь сушёных пряностей (укроп, петрушка, базилик): 1 ч.л.
Для соуса понадобится:
Сметана: 2 ст.л.
Томатная паста: 1 ст.л.
Лист лавровый: 1 шт.
Масло растительное: 2 ст.л.
Вода: 1 стак.
Мука: 2 ст.л.
Калорийность 100 г готового блюда: 150 ккал
БЖУ: белки – 2.1 г; жиры – 3.6 г; углеводы – 14.6 г
Время приготовления: 35 минут
Промываем и варим рис до полуготовности. Измельчаем лук. В удобной ёмкости соединяем фарш с рисом, луком и пряностями. Солим, перчим, формируем тефтели. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их можно предварительно смочить водой.
Готовим соус. В небольшую миску добавляем сметану, томатную пасту, масло и муку. Солим и тщательно перемешиваем. Для пикантности кладём несколько горошин душистого перца и засыпаем пряностями. Разбавляем соус стаканом воды.
Выкладываем тефтели в форму для запекания, поливаем соусом, кладём лаврушку. Ставим блюдо в разогретую до 160°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем по степени румяности.
Подаём по желанию: как самостоятельное блюдо или с гарниром. К тефтелям подходит абсолютно всё: овощи, крупы, паста. Однако это блюдо достойно стать «звездой» стола и без дополнений. Тефтели из «маминой Книги рецептов» получаются сочными и сытными благодаря соусу.