Простой способ улучшить и вкус, и аромат мяса даже «не первой свежести».
![Фото: сырое мясо посыпают солью, источник: pinterest.com](https://imgproxy.pokatim.ru/p8LnIl2t-EPw2QHNHQDAjqHNzo5r3EwI7ocySUYe8Hc/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk2Mzg0MTczXzFpeGphcGxjZXJmc2VmcmQ5eGV2cnF0bXZ5eTVtOTB4ZXFiMWZwaWwuanBlZw.jpeg)
Соду нечасто используют в повседневной готовке, из-за чего даже появились шутки «купил одну пачку – ещё внукам достанется». Но как минимум соду можно использовать в работе с мясом.
Ошибкой будет считать, что сода эффективна только для некоторой выпечки. В приготовлении котлет, отбивных и даже шашлыка можно использовать ту же соду, чтобы добиться лучшего вкуса и аромата. Так, фарш получится преобразить всего 1 ч. л. соды на 1 кг. Тщательно вымешав, котлеты, тефтели и другие блюда выйдут более мягкими и сочными. В таком случае, добавлять яйца и хлеб в фарш не нужно – они сделают мясо жёстче.
Лишние запахи
Сода также уберёт лишние запахи, характерные некоторым сортам мяса или же добавкам. Увеличив порцию на ¼ ч. л., можно убрать запах лука или характерный «аромат» фарша. «Содового» вкуса у котлет не будет, если всё хорошенько вымешать.
Смягчаем жесткое мясо
Подойдёт сода и для шашлыка, и стейков с отбивными. В первом случае, добавив чайную ложку соды (без горки) в маринад, мясо станет более мягким. Также сода впитает запахи горелого, если немного пережарить шашлык. Однако, добавлять уксус в такой маринад нельзя, иначе сода не будет эффективной.
![Фото: шашлык на мангале, источник: pixabay.com](https://imgproxy.pokatim.ru/yt2yMPFZ_gXGXEROp6rRmLRK3vwhB_3ekju7MHTFuJQ/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk2Mzg0MTk3X3pscHZlZm00cmJ6eXp3eGNwdWRweWt0enN0eGJvem5lcWF3dWN0dGouanBlZw.jpeg)
Для стейков и отбивных соду используем иначе: небольшим количеством соды натереть мясо со всех сторон, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-два. Перед приготовлением его промыть, добавить специй и готовить по рецепту. Мясо быстрее приготовится и будет гораздо мягче.
Особенно хороша сода для «полежавшего» мяса, которое ещё не испортилось, но уже имеет другой аромат и привкус. Благодаря соде не придётся «забивать» неприятный запах луком, чесноком или специями.