Простые рецепты заправок на все случаи жизни.
![Сливочный соус к мясу, рыбе и салатам. Фото: seriouseats.com](https://imgproxy.pokatim.ru/qBjp4JeXg3U79cL-YbQZKXIqr9zbqKr9KFBGV3hyp6w/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk2NTI2NDYzX2h6cGFpbzBrZWRoY3dxcWxhYXB6Zng0YmlpZXJ6eTd1MHptamQ3aG4uanBlZw.jpeg)
Любой из этих сливочных соусов добавит нежности и пикантности, а также поможет спасти даже неудачное блюдо. Пересушенное или жёсткое мясо станет сочнее и мягче со сливочно-грибным соусом. Запах речной рыбы напрочь уберёт заправка с пармезаном. Неудачный салат станет лучше со сливочно-чесночным соусом.
Сливочный соус к мясу с грибами
- Шампиньоны: 300 г
- Лук: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Сливки: 200 мл
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль, перец молотый: по вкусу
- Чеснок, мускатный орех, базилик: по желанию
Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, мелко порубить.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и жарить до прозрачности, помешивая. Всыпать сахар, перемешать. Добавить грибы и томить, пока не испарится жидкость.
Влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи и тушить 15 минут. Если нужна однородная консистенция, соус можно взбить в блендере. Кусочками тоже будет очень вкусно.
Сливочный соус к рыбе с пармезаном
- Масло сливочное: 70 г
- Молоко 1%: 1 ст.
- Крахмал кукурузный: 3 ст. л.
- Пармезан: 100 г
- Сливки 10%: 1,5 ст.
- Соль, перец: по вкусу
В сковороде растопить сливочное масло, добавить крахмал и мешать в течение 1 минуты. Медленно ввести сливки и взбивать массу с помощью венчика. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков.
Когда соус закипит, добавить тёртый пармезан, уменьшить огонь до минимума. Варить 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить соль, приправить перцем, перемешать и снять соус с огня.
Сливочной соус для салатов с чесноком
-
- Сливочный сыр: 100 г
- Сметана или натуральный йогурт: 1 ст. л.
- Уксус винный: 1 ст. л.
- Масло оливковое: 2-3 ст. л.
- Чеснок: 1-2 зуб.
- Мёд: 1 ст. л.
- Соль, молотый перец: по вкусу
Сливочный сыр охладить и натереть, чеснок измельчить. В ёмкости смешать уксус, оливковое масло, мёд и горчицу, взбить венчиком.
Добавить чеснок, посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать. Ввести сливочный сыр и сметану, взбить в блендере до однородности.
Сливочные соусы, приготовленные своими руками, подойдут для всех случаев жизни. Станут не только вкусной, но и полезной заменой магазинному майонезу.