Простые рецепты заправок на все случаи жизни.

Сливочный соус к мясу, рыбе и салатам. Фото: seriouseats.com
Сливочный соус к мясу, рыбе и салатам. Фото: seriouseats.com

Любой из этих сливочных соусов добавит нежности и пикантности, а также поможет спасти даже неудачное блюдо. Пересушенное или жёсткое мясо станет сочнее и мягче со сливочно-грибным соусом. Запах речной рыбы напрочь уберёт заправка с пармезаном. Неудачный салат станет лучше со сливочно-чесночным соусом.


Сливочный соус к мясу с грибами

  • Шампиньоны: 300 г
  • Лук: 1 шт.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Сливки: 200 мл
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль, перец молотый: по вкусу
  • Чеснок, мускатный орех, базилик: по желанию

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и жарить до прозрачности, помешивая. Всыпать сахар, перемешать. Добавить грибы и томить, пока не испарится жидкость.

Влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи и тушить 15 минут. Если нужна однородная консистенция, соус можно взбить в блендере. Кусочками тоже будет очень вкусно.


Сливочный соус к рыбе с пармезаном

  • Масло сливочное: 70 г
  • Молоко 1%: 1 ст.
  • Крахмал кукурузный: 3 ст. л.
  • Пармезан: 100 г
  • Сливки 10%: 1,5 ст.
  • Соль, перец: по вкусу

В сковороде растопить сливочное масло, добавить крахмал и мешать в течение 1 минуты. Медленно ввести сливки и взбивать массу с помощью венчика. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков.

Когда соус закипит, добавить тёртый пармезан, уменьшить огонь до минимума. Варить 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить соль, приправить перцем, перемешать и снять соус с огня.


Сливочной соус для салатов с чесноком

    • Сливочный сыр: 100 г
    • Сметана или натуральный йогурт: 1 ст. л.
    • Уксус винный: 1 ст. л.
    • Масло оливковое: 2-3 ст. л.
    • Чеснок: 1-2 зуб.
    • Мёд: 1 ст. л.
    • Соль, молотый перец: по вкусу

Сливочный сыр охладить и натереть, чеснок измельчить. В ёмкости смешать уксус, оливковое масло, мёд и горчицу, взбить венчиком.

Добавить чеснок, посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать. Ввести сливочный сыр и сметану, взбить в блендере до однородности.

Сливочные соусы, приготовленные своими руками, подойдут для всех случаев жизни. Станут не только вкусной, но и полезной заменой магазинному майонезу.