Творог и манка – залог успеха.
Секрет пышной выпечки совсем не в дрожжах. Бабушка добавляла в тесто творог, равное количество муки и манки. Пирожки всегда получались воздушными, нежными и исчезали со стола молниеносно. Без разницы, пеклись они в духовке или жарились на сковороде.
Для теста:
- Творог: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Лимонный сок: для гашения
- Мука: 1 ст.
- Манная крупа: 1 ст.
Для начинки:
- Картофельное пюре: 500 г
- Лук: 1 шт.
- Зелень, соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Тесто
Для приготовления теста в глубокой миске взбить сметану с яйцами и сахаром. Посолить, добавить соду, гашёную лимонным соком и перемешать. Соединить творог с яичной смесью, размешать до однородности. Всыпать манку и оставить тесто на 15 минут отдохнуть.
Добавить просеянную муку и замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Скатать в колбаску и разрезать на 28-30 равных частей.
Начинка
Для приготовления начинки очистить лук, нарезать маленькими кубиками. Промыть зелень и мелко нарубить. В сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать его до золотистости.
Картофельное пюре тщательно перемешать с зеленью, обжаренным луком, посолить по вкусу. Начинка готова.
Такие пирожки можно запечь в духовке, на следующий день они будут ещё вкуснее. Можно есть, как горячими, так и холодными.