Творог и манка – залог успеха.

Пышные пирожки. Фото: Instagram pozovilove
Пышные пирожки. Фото: Instagram pozovilove

Секрет пышной выпечки совсем не в дрожжах. Бабушка добавляла в тесто творог, равное количество муки и манки. Пирожки всегда получались воздушными, нежными и исчезали со стола молниеносно. Без разницы, пеклись они в духовке или жарились на сковороде.

Для теста:

  • Творог: 200 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Лимонный сок: для гашения
  • Мука: 1 ст.
  • Манная крупа: 1 ст.

Для начинки:

  • Картофельное пюре: 500 г
  • Лук: 1 шт.
  • Зелень, соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Тесто

Для приготовления теста в глубокой миске взбить сметану с яйцами и сахаром. Посолить, добавить соду, гашёную лимонным соком и перемешать. Соединить творог с яичной смесью, размешать до однородности. Всыпать манку и оставить тесто на 15 минут отдохнуть.

Добавить просеянную муку и замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Скатать в колбаску и разрезать на 28-30 равных частей.

Начинка

Для приготовления начинки очистить лук, нарезать маленькими кубиками. Промыть зелень и мелко нарубить. В сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать его до золотистости.

Картофельное пюре тщательно перемешать с зеленью, обжаренным луком, посолить по вкусу. Начинка готова.

Такие пирожки можно запечь в духовке, на следующий день они будут ещё вкуснее. Можно есть, как горячими, так и холодными.