Даже в 2020 году не стыдно поставить на стол.
Хотя рецепт можно считать раритетом из СССР, его необычный вкус и простота продолжают завоёвывать новых поклонников. Печёночный торт уже не так популярен в классическом варианте, его легко можно обновить и сделать еще вкуснее.
Понадобятся:
- Говяжья печень: 1 кг
- Яйца: 5 шт.
- Мука: 1 ст. л.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Растительное масло: 100 мл
- Сливочный сыр (плавленый): 100 г
Как подготовить печень
Чтобы быстро снять плёнку с печени, нужно натереть её солью и подождать 3-4 минут, после чего она легко снимется ровным слоем. Далее вырезать все желчные протоки и нарезать печень порционными кусочками.
Поместить в кипящую воду на 10 минут. Нужен именно кипяток, а не горячая вода, чтобы белок в печени моментально сжался и сохранил сок внутри.
Морковь нужно натереть на средней тёрке и обжарить в масле с кубиками лука. Как только печень остынет, её перемолоть в мясорубке вместе с жареными овощами. В массу добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать и отправить в кипящее масло, сформировав корж толщиной 1 см.
Смазывать печёночные коржи будем майонезом (желательно брать более жидкий) и сыром 50/50.
Важно:
Правильный печёночный торт начинается с правильной печени. Лучше взять один кусок, чем несколько нарезанных, чтобы избежать обмана продавцов.
Печень должна быть насыщенного бордового цвета без отверстий и бугров сверху. Серость печени означает, что она лежит долгое время и успела окислиться; отверстия допускаются только на срезе (каналы, по которым течёт желчь).