В магазинах такую рыбку не купить.
Соль да уксус — не единственный вариант посола скумбрии. Помидоры сделают рыбу особенно вкусной и ароматной, так что блюдо годится не только в качестве закуски.
Для приготовления скумбрии в томатном маринаде подходит и замороженная рыба, которая должна предварительно оттаять. Чистится быстро, а кости удаляются легче, чем в селедке, так как они у скумбрии крупные.
Для приготовления:
- Скумбрия свежая: 2 шт.
- Соевый соус: 120 мл
- Растительное масло: 70 мл
- Лимон: ½ шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зуб.
- Соль: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Зелень, сушеные травы, лавровый лист: по вкусу
У рыбы удалить голову, хвост, внутренности и хребет. Если в филе попадаются большие кости — убираем. Нарезаем тушку как удобно: чем мельче, тем быстрее промаринуется. За 2 часа закуска будет готова, если скумбрию разрезать на два филе и каждое нашинковать на кусочки шириной в 1 см.
Лук нарезать полукольцами, чеснок на 4 части, помидоры взбить блендером, лимон нарезать дольками. Смешать соевый соус, растительное масло и томат.
Рыбу посолить и натереть паприкой. Уложить кусочки в глубокую тару, распределить дольки лимона, лук, чеснок и лавровый лист. Залить рыбку томатным маринадом и через 2 часа, если нарезана мелко, можно пробовать.
Рецепт быстрый и вкусный: рыбка не пересолится и не размягчится от лишней кислоты, как бывает в магазинах. Соленая скумбрия в томатах пойдет «на ура» с запеченным картофелем или рисом, а можно просто на бутерброды.