Насыщенные специи уместны не везде.
В магазинных приправах «Для плова» намешана куча специй. Но все ли из них удачно дополнят блюдо? Редакция Pokatim выделила троицу «опасных» пряностей, вкус которых может загубить плов.
Базилик сильно горчит и обладает насыщенным запахом. Его аромат настолько яркий, что способен перебить все остальные пряности в плове. Горечь базилика больше подойдёт для овощной консервации, а в мясном блюде эта особенность не к месту. Если хочется придать плову пикантность, можно использовать лук, чеснок или перец чили.
Барбарис неспроста называют «северным лимоном», ведь его добавление сделает блюдо терпко-кислым. Оригинальное сочетание кислоты и сладости подходит для десертов, но с рисом совершенно не вяжется. Вместо барбариса плов дополнят красный сладкий перец, куркума и кориандр. Эти специи насыщают рис цветом, а мясо – пряным ароматом.
Зира (или римский тмин) – самая популярная пряность к плову. Но далеко не всем нравится острота и ореховая горчинка семян тмина. Если производители приправ переборщат с зирой, горечь перебьёт вкус самого плова. Любителям острого лучше присмотреться к таким специям как майоран и белая горчица.
Как видите, подходящие для плова пряности очень просты. Однако их комбинации творят чудеса, наполняя восточное блюдо ярким цветом, вкусом и ароматом.