Освежающее блюдо из помидоров в итальянском стиле.

Томатный суп в тарелке; Фото: vilingstore.net
Томатный суп в тарелке; Фото: vilingstore.net

Многие добавляют томатную пасту в борщ для лучшего вкуса, но далеко не все готовят сам суп из томатов. Летом стоит взять на вооружение итальянский рецепт холодного супа, способного затмить окрошку своим вкусом и освежающим эффектом.

Для приготовления:

  • Помидоры: 1 кг 
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка.
  • Сыр твёрдый: 150 г 
  • Базилик: 4 веточки.
  • Оливковое масло: 40 мл 
  • Соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок нарезать полукольцами, закинуть в сковороду и обжарить в оливковом масле. Туда же положить измельчённый базилик.

С помидоров снять кожуру, вырезать головку и «попку», нарезать крупными кусочками и добавить к поджаренному луку. Тщательно перемешать овощи, чтобы помидоры выпустили немного сока, переключиться на средний огонь и тушить блюдо 20-25 минут без крышки.

После залить немного воды, её количество зависит от предпочтений: чем больше, тем жиже будет суп, и наоборот. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы, перемешать, накрыть крышкой и оставить суп ещё на 10 минут.

По готовности остаётся «покрошить» суп погружным блендером до однородного состояния. Остудить, долить немного оливкового масла, натереть сверху сыр (не перемешивая), украсить зеленью.

Томатный суп легко займёт место традиционной окрошки благодаря своей простоте и запоминающемуся вкусу. Острота и сливочная сырная шапка создают «взрыв» вкусов, который придётся по душе каждому.