Старый немецкий рецепт с заварным кремом.

Пышная шарлотка с яблоками | Фото: Instagram @yolshina_anastasia
Пышная шарлотка с яблоками | Фото: Instagram @yolshina_anastasia

19 августа – Яблочный спас и лучше всего его встретить с ароматной шарлоткой. Никто даже не догадается, что вместо теста в десерте хлеб и что он вовсе не запекается.

Понадобится:

  • Батон: 1 шт.

Батон нарезать на кусочки шириной 1 см, и разделить на половинки.

Для заварного крема:

  • Молоко: 1/2 л
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Крахмал: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванильный сахар: 1 ст. л.

Молоко поставить на огонь в сотейник с толстым дном – подогреть.

Смешать сахар, соль, крахмал, ванильный сахар. Добавить яйца – перемешать. Часть подогретого молока влить в яичную массу и тщательно размешать. Это делается для того, чтобы крем получился без комочков.

Когда оставшееся молоко начнет закипать, влить смесь и мешать до загустения на медленном огне. Дать крему немного остыть и добавить сливочное масло – размешать.

Для карамельных яблок:

  • Яблоки: 3 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Сушеная мята: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г

Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить семена. Каждую половинку разрезать на 4 дольки.

На сковороде на медленном огне растопить сливочное масло и потомить в нем яблоки 3-5 минут. Засыпать сахаром, корицей и мятой – перемешать. Томить карамельные яблоки 10 минут, чтобы сахар превратился в мягкую карамель. Дать им остыть.

Собираем шарлотку:

Лучше это делать в разъемной форме. Обернуть бока полоской пергамента, слегка смоченного водой. Выложить хлеб, чтобы застилал полностью дно. Вылить половину крема, выложить половину яблок – накрыть хлебом. Затем повторить, но яблоки выложить уже красиво. Оставить шарлотку на 2 часа, после снять форму и подавать к столу.


Шарлотка будет пышной и без выпечки, так как из хлеба получается нежное пропитанное «тесто». Украсить десерт шоколадной глазурью или сахарной пудрой с веточками мяты. В честь Яблочного спаса можно полить медом для глянцевого блеска.