Старый немецкий рецепт с заварным кремом.
19 августа – Яблочный спас и лучше всего его встретить с ароматной шарлоткой. Никто даже не догадается, что вместо теста в десерте хлеб и что он вовсе не запекается.
Понадобится:
- Батон: 1 шт.
Батон нарезать на кусочки шириной 1 см, и разделить на половинки.
Для заварного крема:
- Молоко: 1/2 л
- Яйцо: 2 шт.
- Сахар: 100 г
- Крахмал: 1 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сливочное масло: 50 г
- Ванильный сахар: 1 ст. л.
Молоко поставить на огонь в сотейник с толстым дном – подогреть.
Смешать сахар, соль, крахмал, ванильный сахар. Добавить яйца – перемешать. Часть подогретого молока влить в яичную массу и тщательно размешать. Это делается для того, чтобы крем получился без комочков.
Когда оставшееся молоко начнет закипать, влить смесь и мешать до загустения на медленном огне. Дать крему немного остыть и добавить сливочное масло – размешать.
Для карамельных яблок:
- Яблоки: 3 шт.
- Сахар: 100 г
- Корица: 1 ч. л.
- Сушеная мята: 1 ч. л.
- Сливочное масло: 50 г
Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить семена. Каждую половинку разрезать на 4 дольки.
На сковороде на медленном огне растопить сливочное масло и потомить в нем яблоки 3-5 минут. Засыпать сахаром, корицей и мятой – перемешать. Томить карамельные яблоки 10 минут, чтобы сахар превратился в мягкую карамель. Дать им остыть.
Собираем шарлотку:
Лучше это делать в разъемной форме. Обернуть бока полоской пергамента, слегка смоченного водой. Выложить хлеб, чтобы застилал полностью дно. Вылить половину крема, выложить половину яблок – накрыть хлебом. Затем повторить, но яблоки выложить уже красиво. Оставить шарлотку на 2 часа, после снять форму и подавать к столу.
Шарлотка будет пышной и без выпечки, так как из хлеба получается нежное пропитанное «тесто». Украсить десерт шоколадной глазурью или сахарной пудрой с веточками мяты. В честь Яблочного спаса можно полить медом для глянцевого блеска.