Как пожарить, чтобы хрустели даже на следующий день.
Любимые белорусами хрустящие драники так легко испортить. На вкус и вид блюда влияют даже сорт картошки и добавление муки. Разбираем ошибки, которые нельзя допускать в приготовлении драников.
Из молодой картошки расплывутся
Все потому, что в ней мало крахмала. Лучше для блюда выбирать старый картофель, у подходящих клубней кожура светлее.
Если не нашли нужный сорт картофеля или дома только молодой, то ситуацию поправит обычный картофельный крахмал. На 0,5 кг картошки достаточно 1 ст. л.
Ошибка добавлять муку и яйца
Мука сделает драники «резиновыми», а яйцо – слишком жидкими. В итоге они поплывут по всей сковородке. В таком случае натертый картофель лучше отжать или откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
Еще проблему решит 1 ст. л. манки на 0,5 кг картофеля. Она впитывает лишнюю влагу и делает драники более нежными, с чем мука не справляется.
Картофелю нельзя дать потемнеть
Это губительно влияет на вид блюда, а вкуснее кушать то, что выглядит красиво и аппетитно. На 0,5 кг картошки добавить 2 ст. л. сметаны или кефира – картофель сохранит свой белоснежный вид и хрустящая корочка будет золотистого цвета без неприятных темных пятен.
Еще можно тереть картофель поочередно с луком, так лук не дает основе темнеть.
На какой терке тереть?
Вопрос неоднозначный. Некоторые повара рекомендуют чередовать крупную и мелкую терки. Но более нежными и мягкими драники будут, если картофель натереть на мелкую терку.
Жарим, а не парим
Сковорода должна быть хорошо раскаленной с достаточным количеством масла, иначе драники пропарятся и прощай золотистая и хрустящая корочка. Удалят лишний жир бумажные полотенца. Хорошо прожаренные драники будут хрустеть даже на следующий день.
Настоящие белорусские драники обязательно должны хрустеть и, если не делать ошибки в приготовлении, то блюдо будет очень вкусным. Подавать их можно не только с соусами или сметаной – они прекрасно сочетаются с вареньем. Не зря в знаменитом McDonald’s драники с малиновым джемом пользуются спросом.