Дуршлаг вместо крышки и другие тонкости приготовления.
Выбор посуды, правильные пропорции, слабый огонь и наличие дуршлага. Редакция Pokatim выделила 7 простых шагов на пути к идеальному рису.
№1 Выбираем кастрюлю с толстым дном
Рис имеет свойство подгорать, прилипая ко дну кастрюли. Поэтому чем толще стенки, тем меньше вероятности, что рис пригорит без помешивания.
№2 Воды должно быть много
Главное правило варки рассыпчатого риса – большое количество воды. Зёрна будут свободно плавать, за счёт чего не слипнутся и сварятся быстрее. Пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды.
№3 Рис нужно тщательно промывать
Перед варкой нужно менять воду в кастрюле до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это будет значить, что зёрна «отдали» весь крахмал и по итогу не превратятся в кашу.
№4 Сильный огонь до закипания, слабый – после
С момента, когда рис закипит, варим 7 минут на сильном огне. Затем переключаем на минимальный, иначе зёрна деформируются от активного бурления.
№5 Нельзя доверять таймеру
В среднем рис варится около 10 минут. Но это зависит от многих факторов, в том числе от сорта. Поэтому через 8 минут можно уже проверять готовность «на зуб». Если зёрна внутри твёрдые, дать им довариться ещё 3-4 минуты.
№6 Дуршлаг не только для макарон
Чтобы остановить процесс варки, готовый рис пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. После этой манипуляции он станет очень рассыпчатым.
№7 Сливочное масло творит чудеса
Молочный вкус масла отлично сочетается с рисом и делает его текстуру более нежной. Добавляем кусочек, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться в течение 15 минут.
Следуя этим несложным рекомендациям, получится приготовить идеальный рис: аппетитный с виду и приятный на вкус.