Поварские советы для приготовления нежной и мягкой печёнки.
Печень — капризная часть мяса, которую может испортить даже опытная хозяйка. Избежать провала легко, ведь перед глазами поэтапный план достижения вкусной печёнки: от выбора мяса до подходящих специй.
На что нужно обратить внимание при выборе печени?
Качественный продукт должен быть мягким и блестящим, без видимых царапин и неприятного запаха. Кислый аромат выдаёт несвежее мясо. Также осмотрите цвет: чем темнее печень, тем она старше. Если на мясе виднеются сгустки крови, значит, был повреждён желчный и от горечи не спастись даже вымачиванием в молоке.
Как подготовить печень к приготовлению?
Чтобы легко очистить плёнку, кладём мясо в тёплую воду на пару минут. Нарезанные кусочки перед жаркой можно слегка отбить тыльной стороной ножа — это сделает их мягче.
От резкого запаха печёнку избавит замачивание в смеси молока с сырым яйцом. Для сочности перед обжариванием нужно обвалять кусочки в муке, затем в яйце и снова в муке.
Почему печень получается твёрдой, как «подошва»?
Чтобы мясо не «задубело», его солят только после приготовления. Жарим не дольше 5 минут. Затем накрываем крышкой и даём печени протомиться в собственном соку, за счёт чего она станет нежной.
Если мясо жёсткое само по себе (например, свинина), то обжариваем с луком и морковью, а тушим в небольшом количестве воды с сахаром. Также для тушения подойдёт молоко, коньяк, сметана или томатная паста.
Какие специи идеально дополнят печень?
Мускатный орех, карри, гвоздика, корица, чеснок, красный острый перец, душистый перец, корень имбиря — выбираем по своему вкусу и кошельку.