Особую корочку блюду придаст крахмал.
Маринованные баклажаны — безусловно вкусная закуска, но и жареный вариант не сильно отстаёт. Из самых популярных специй и пары овощей выйдет пикантное блюдо в стиле восточной кухни, которое не отнимет много времени.
Для приготовления понадобятся:
- Баклажаны: 4 шт.
- Крахмал: 4 ст. л.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Острый перец: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зуб.
- Пучок кинзы.
Для кисло-сладкого соуса:
- Уксус (рисовый или яблочный): 4 ст. л.
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Чеснок: 2 зуб.
- Растительное масло: ½ ст. л.
Начать приготовление лучше с соуса, так как ему нужно время для настаивания. В ёмкости смешать уксус, соевый соус, всыпать сахар и размешивать до растворения. Чеснок пропустить через давилку и смешать с соусом, влить растительное масло, немного придавить чеснок, чтобы выпустил сок, и оставить в покое в холодном месте.
Баклажаны промыть, нарезать крупными кусочками любой формы. Засыпать крахмалом, перемешать, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт им. Это позволить сохранить всю влагу внутри баклажанов и создаст хрустящую корочку — одновременно мягкое и хрустящее блюдо.
Остальные овощи также помыть и нарезать крупными кусочками. Единственным исключением станет острый перец (лучше всего чили): его мелко нарезать и удалить все зёрна.
В глубокую сковороду выложить порцию баклажанов и залить растительным маслом, чтобы они плавали в нём. Обжарить до появления румяной корочки на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые кусочки промакнуть бумажной салфеткой или выложить на сито.
В остатке масло обжарить остальные овощи 2-3 минуты, после чего закинуть баклажаны и полить соусом. По желанию его можно сделать гуще, если развести 1 ч. л. крахмала в 100 мл воды и постепенно долить смесь к овощам на сковороде.
Сверху притрусить рубленой кинзой.
Подавать и как полноценный овощной салат, и только баклажаны. В любом случае такая закуска надолго останется в памяти из-за своего необычного вкуса и аппетитного аромата.